Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

В 2015 году иностранцы инвестируют более 5,5 млн долларов в геологоразведку Казахстана

Анеля КАСЫМОВА

В 2015 году национальная компания «Казгеология» реализует ряд проектов совместно с иностранными компаниями в сфере геологоразведки. Общая сумма инвестиций составит более 5,5 млн долларов. Об этом сообщил председатель комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев в ходе выступления на VI Международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining & Metallurgy»

Так, Казгеология совместно с транснациональной компанией «RioTinto» реализует проекты по разведке медно-порфировых руд на Балхаш-Сарышаганской площади и участке Коргантас в Карагандинской области. В геологоразведочном процессе используются новые технологии, позволяющие выявить признаки рудных объектов на больших глубинах. Сумма инвестиций составит порядка 1,5 млн долларов.

«В рамках сотрудничества с австралийской компанией «IlukaResourcesLimited» уже в следующем месяце будут начаты работы по государственному геологическому изучению недр на трех участках в Северном Казахстане. Будут проведены аэрогеофизические исследования и буровые работы с применением австралийских технологий бурения минеральных песков. Специалисты «Казгеологии» в количестве 16 человек пройдут обучение австралийским технологиям поиска и оценки минеральных песков», - сказал Б.Нурабаев.

По его словам, сумма инвестиций в 2015 году составит порядка 1 млн долларов. В перспективе компания планирует строительство рудника и обогатительной фабрики стоимостью до 500 млн долларов.

«За счет инвестиций южнокорейской корпорации «KORES», АО «Казгеология» начинает геологоразведочные работы на участке Дюсембай в Карагандинской области. В текущем году запланировано проведение геологических исследований (300 пог. км), электроразведочных работ (150 км), буровых работ в объеме 2700 пог. км на сумму инвестиций порядка 1,1 млн долларов», - добавил председатель комитета.

Также он сообщил, что АО «Казгеология» в партнерстве с ULMUS FUND в текущем году начинают разведку благородных и цветных металлов на Бесшокинской площади в Карагандинской области. Сумма инвестиций в текущем году составит порядка 2 млн долларов. Запланировано проведение электроразведки, буровых работ, опробование (7350 проб) и лабораторные исследования (5200 анализов).

«Все указанные компании являются мировыми лидерами в сфере геологоразведки и имеют собственные технологии и ноу-хау, которые будут применяться в Казахстане», - заключил Б.Нурабаев.

источник

  • Создано .