Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

 В Астане проходит VI Международный горно-металлургический Конгресс

Почти три процента казахстанцев трудятся в горно-металлургической сфере. Вопросы инвестиций в горнопромышленный комплекс нашей страны, а также варианты решений имеющихся проблем обсудили делегаты VI Международного горно-металлургического Конгресса в Астане.

Эксперты называют это значимое мероприятие эффективной диалоговой площадкой, которая собирает политиков, ученых, бизнесменов из десятков стран мира.

Руслан Идрисов, корреспондент

- Седьмой час работы Международного Конгресса. За это время прошло пленарное заседание, семинары и сессии. А главное, были подписаны два важных двусторонних документа о сотрудничестве. Одно из соглашение заключила отечественная компаний с национальной корпорацией Южной Кореи. Они намерены реализовать несколько совместных проектов в восточно казахстанской области. Важно сказать, что металлурги надеются во время встреч и переговоров решить ряд имеющихся вопросов. В том числе, речь пойдет об упрощении процедуры вложения инвестиций для иностранных компаний.

Николай Радостовец , исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий

- Нам очень важно было бы в стране найти дешевые, длинные деньги. Сейчас работаем вместе с правительством Нацбанком. Этот вопрос будем выносить на комиссию по модернизации. То есть не на 3 не на 5 лет, а на 10-15 лет деньги.

Напомню, по подсчетам прошлого года почти три процента казахстанцев трудятся в горно-металлургеческой отрасли. Все документы, подписанные во время работы конгресса и предложения напрямую коснутся компаний в регионах страны. Предложения на сессиях звучат самые смелые.

О них более подробно я расскажу в итоговом выпуске новостей. Ожидается также участие первого вице-министра Бакытжана Сагинтаева. Кроме того здесь сегодня выступают бизнесмены, политики и ученые из 28 стран мира. Добавлю, что на выстовочной площадке конгресса установлены 37 экспозиций.

И впервые на ней представлен новый раздел: «Сделано в Казахстане»

Автор: Руслан Идрисов, Жасулан Шакенов

источник

 

 

  • Создано .