Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Наибольшая потребность в кредитах у предприятий обрабатывающей отрасли – Нацбанк РК

Потребность предприятий в кредитах банков в целом по экономике в первом квартале 2015 г, незначительно увеличилась: доля предприятий, намеренных взять кредит во втором квартале текущего года составила 25,4%. Наибольшая потребность в кредитах у предприятий обрабатывающей отрасли 33,8%

Согласно данным Национального банка РК, в первом квартале 2015 года доля предприятий, обратившихся в банк за кредитом, незначительно снизилась (до 25,0% с 26,2% в 4 кв. 2014 г.). При этом, доля предприятий, получивших кредит, в том числе получивших очередной транш по ранее открытой кредитной линии, также снизилась до 17,1% с 21,4%.

«Доля предприятий, которым было отказано в кредите, заметно увеличилась до 7,9% с 4,9%. Потребность предприятий в кредитах банков в целом по экономике в первом квартале 2015 года, незначительно увеличилась: доля предприятий, намеренных взять кредит во втором квартале 2015 составила 25,4%. Наибольшая потребность в кредитах - у предприятий обрабатывающей отрасли (33,8%)», - говорится результатах конъюнктурного опроса предприятий реального сектора экономики страны.

По информации департамента исследований и стратегического анализа Нацбанка РК, в горнодобывающей промышленности потребность в кредитах увеличилась до 18,6%.

Степень удовлетворения потребности предприятий в кредитах банков. В первом квартале 2015 года средняя процентная ставка по кредитам в тенге и в инвалюте увеличилась до 13,6% (11,8% в 4 кв. 2014 г.) и 9,0% (8,4% в 4 кв. 2014 г.), соответственно. «Приемлемая для предприятий процентная ставка по кредитам в тенге составила 8,8%, в инвалюте - 6,1%. В первом квартале по данным предприятий ценовые условия, уровень ставок по кредиту, размер дополнительных комиссий, и неценовые условия, максимальный размер и срок кредита, требования к финансовому состоянию заемщика, требования к обеспечению кредитования оборотных и основных средств ухудшились», - говорится в блоке о влиянии банковской системы на реальный сектор экономики.

Как сообщалось ранее, за прошедшие пять лет в обрабатывающую промышленность Казахстана удалось привлечь более 17 млрд долларов. Работа по привлечению ПИИ остается одной из ключевых задач во второй пятилетке индустриализации.

источник
  • Создано .