Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

В ВКО реализуется прорывной проект с использованием нанотехнологий

На территории Риддерского металлургического комплекса «Казцинк» реализуется прорывной проект по атмосферному выщелачиванию концентратов «ГидроПолиМет».

5ca965fb95dc27b9c45a18bd8a87bc14

Для получения меди, золота, цинка, свинца, серебра, индия, сурьмы из бедного низкосортного сырья здесь используется уникальная технология, аналогов которой нет в мире. Сегодня площадку «ГидроПолиМета» посетил аким ВКО Даниал Ахметов, передает корреспондент BNews.kz.

«Применение атмосферного выщелачивания с использованием нанотехнологий позволяет увеличить комплексность извлечения металлов с 1 до 5-6 видов и улучшить экологизацию производства за счет применения более чистого процесса переработки сырья», - сказал директор Риддеского металлургического комплекса Андрей Зайцев.

Металлурги называют прорывной проект «Казцинка» казахстанским ноу-хау, аналогов ему нет в мире. Суть технологического процесса заключается в выщелачивании с использованием технического кислорода. Это энергосберегающее и практически безотходное производство. «ГидроПолиМет» позволяет работать с бедными концентратами, получаемых из руды месторождений Риддера.

Глава региона Даниал Ахметов ознакомился с инновационным проектом и дал положительную оценку работе металлургов.

Валерия ЖУРАВЛЕВА
Источник: BNews.kz

  • Создано .