Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

В реанимацию месторождения Шалкия вложено 467 млн долларов

Запасы руды на месторождении «Шалкия», по прогнозам специалистов, на сегодня составляют 129 миллионов тонн.

rudaМесторождение Шалкия в Кызылординской области начинает вторую жизнь. Добыча цинка и свинца была заморожена семь лет назад, сообщает телеканал Астана.

В прошлом году полный пакет акций АО «Шалкия Цинк ЛТД» приобрел фонд развития «Самрук-Казына» с последующей передачей в уставный капитал компании «Тау-Кен Самрук». И вот теперь здесь началось строительство горно-обогатительного комбината.

Одно из крупнейших и уникальных месторождений цинка в мире открыли советские геологи. Более полувека назад. Тогда же на Шалкие начались разведывательные работы. А с 1978 года месторождение обеспечивало весь Союз свинцово-цинковой рудой. Кстати, по их запасам Шалкия входила в первую пятерку в мире. А в 2008 году по ряду финансовых и технологических причин объект был «законсервирован».

После 7-летнего простоя, здесь вновь кипит работа. Реализация первой фазы проекта «Расширение рудника и строительство горно-обогатительного комбината свинцово-цинковых руд». Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» в реанимацию месторождения вложила 467 миллионов долларов США.

Талгат Оразгалиев, начальник участка месторождения:

Запасы руды на месторождении «Шалкия», по прогнозам специалистов, на сегодня составляют 129 миллионов тонн. Общая глубина шахты - 620 метров. Сейчас взрывные работы ведутся на глубине 163 метра. Завершаем ремонтно-восстановительные работы. Прокладываются подземные туннели, дороги и инфраструктура.

Планы у компании - амбициозные. Ставка на добычу и переработку четырех миллионов тонн руды в год. По общим запасам руды Шалкия на сегодня - один из главных потенциальных сырьевых источников для цветной металлургии Казахстана.

Болат Рамазанов, председатель правления АО «Шалкия-Цинк»:

Сложность данного месторождения заключается в том, что руда мелковкрапленная, сложная и соответственно требует мелкого очень измельчения. Поэтому были привлечены лучшие международные компании для того, чтобы сделать по новой технологии проект переработки руды данного месторождения.

С выходом комбината на полную мощность будет открыто полторы тысячи рабочих мест. А первую партию концентрата цинка и свинца предприятие выпустит через три года. В перспективе - выпуск металлического цинка и строительство гидрометаллургического завода.

Шарипа Сактапова

  • Создано .