Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

Зарубежные компании активно инвестируют в Казахстанскую геологоразведку

"Казгеология" успешно занимается привлечением иностранных инвестиций в геологоразведку Республики Казахстан. Об этом 15 апреля 2015 года в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил председатель правления АО "Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" Галым Нуржанов.

За последние два года привлечены четыре крупных иностранных инвестора, такие как австралийско-британский концерн "Rio Tinto", южнокорейская корпорация "KORES", австралийская компания "Iluka Resources" и фонд немецких инвестиций "ULMUS FUND". Данные компании готовы проинвестировать поисковую стадию геологоразведки на сумму более 5,5 млрд. тенге.

С компанией "Rio Tinto" завершены процедуры по созданию совместных предприятий в отношении двух разведочных проектов в Карагандинской области. В скором времени на участках Коргантас и Балхаш-Сарышаган будут начаты полевые работы с использованием новых технологий, в частности с проведением аэрогеофизической съемки.

Австралийская компания "Iluka Resources", являющаяся крупнейшим в мире производителем циркона и глобальным производителем титановой продукции, впервые вышла на рынок Казахстана. Компания открыла офис и осуществляет подготовку начала работ по государственному геологическому изучению недр на трех участках в Северном Казахстане. В случае выявления перспективных титаноциркониевых и оловянных рудопроявлений, "Iluka Resources" намерена получить право недропользования на их разведку и добычу с обеспечением полного финансирования работ, и планирует строительство рудника и обогатительной фабрики стоимостью до $500 млн.

Галым Нуржанов сообщил, что в рамках сотрудничества с корпорациями "KORES" и "ULMUS FUND" в текущем году также начнутся геологоразведочные работы на участках Дюсембай и Бесшокы. "Компании удовлетворены достигнутым прогрессом и заинтересованы в реализации совместно с АО "Казгеология" новых проектов на разведку", – отметил председатель правления компании.

Помимо этого, АО "Казгеология" постоянно занимается внедрением в геологоразведочный процесс новой техники и передовых технологий. К примеру, совместно с канадской компанией "Geotech" создано аэрогеофизическое предприятие. В Казахстане уже используются уникальные технологии VTEM и ZTEM, позволяющие производить съемку по твердым полезным ископаемым на глубину до 2,5 км.

Казгеология

  • Создано .