Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Освоение крупнейшего месторождения цинка возобновится в Казахстане

Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» инвестирует $467 млн в развитие месторождения цинка «Шалкия» в Кызылординской области Казахстана

Это сообщил Финансовый журнал LS со ссылкой на управляющего директора по перспективному развитию компании Эльнара Кенжалиева.

«На первую фазу проекта мы планируем инвестировать $467 млн. Планируем, что основным проектировщиком обогатительной фабрики выступит одна из ведущих европейских компаний», — подчеркнул Э.Кенжалиев.

Ежегодно компания будет добывать 4 млн тонн руды, которая будет перерабатываться на Кентауской обогатительной фабрике. Объем выпуска цинка в концентрате составит 112 тыс. тонн в год, свинца в металле — 29 тыс. тонн. Месторождение «Шалкия» содержит 30% от всех запасов цинка в Казахстане.

В покупке данной продукции, по словам Э.Кенжалиева, заинтересованы казахстанская компания «Казцинк», российские и китайские компании.

«В связи с закрытием многих цинковых рудников, особенно одного из крупнейших в Австралии. Будет большой дефицит цинка. Мы не ожидаем больших проблем со сбытом данной продукции. Поэтому мы уверены, что этот проект будет жизнеспособен. В следующем году мы начнем разработку технико-экономического обоснования по строительству металлургического завода по переработке цинка», — отметил Э.Кенжалиев.

Месторождение «Шалкия» было открыто в 1960-ых годах. В начале 2000-ых годов казахстанские инвесторы начали работу по освоению рудника. Но из-за кризиса, понижения цен на продукцию и устаревших технологий Кентауской обогатительной фабрики проект в 2008 году был закрыт

  • Создано .