Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

География экспорта продукции ГМК Казахстана может измениться

География поставок продукции горно-металлургического сектора Казахстана может измениться во втором полугодии 2015 года, считает исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец

5310270

Ранее на V съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана Николай Радостовец заявлял, что металлурги Казахстана ищут новые рынки сбыта своей продукции в Восточной Азии и арабских странах в связи с сокращением цен практически на всю отечественную продукцию и снижением поставок в Россию и Китай.

«В начале года правительство предприняло беспрецедентные шаги по поддержке ГМК, в частности о предоставлении скидок на перевозку грузов железнодорожным транспортом. Несколько лет такие скидки никому не давали. Думаю, что мы увидим новую, скорректированную географию наших поставок уже во втором полугодии», - сказал Радостовец на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что новые рынки сбыта - это самая главная задача, которой занимаются компании, потому что все время меняется ситуации. В пример он привел «очень перспективное направление» - Иран.

«Мы надеемся, что Иран будет более открытым государством в части того, что будут сняты санкции. Мы рассчитываем продвинуться и в арабские страны, и в другие государства, но, надо признать, что новые рынки требуют того, чтобы с этих рынков кто-то ушел. В мире все поделено, это жесткая конкурентная борьба», - отметил глава республиканской ассоциации.

Также он подчеркнул, что контракты, которые сегодня есть, также очень важно сохранить. «Мы имеем четкие последовательные контракты с Россией, Китаем и с европейскими государствами», - напомнил он.

«По Ирану интерес с продукцией металлургического проката. Туда очень хотел бы двинуться «АрселорМиттал». Рассматриваем туда возможности поставки окатышей, поскольку у нас ситуация с Китаем ухудшилась в плане объемов. Мы очень позитивно смотрим на то, что происходит по санкциям в отношении Ирана. Страна для нас все время практически была закрыта. Это не просто крупный потребитель, это потребитель недалеко от нас. Они конечно заинтересованы. Страна с очень серьезным внутренним потенциалом, это богатая страна, у них всегда был интерес к казахстанскому сырью. Поэтому сейчас правительство сделало скидку «Арселору» через порт Актау. Скидки в размере до 40-50% на продвижение грузов железнодорожным транспортом на магистраль», - заключил Радостовец.

Источник: ИА Новости-Казахстан

  • Создано .