Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Летом начнется разработка нового Кодекса о недропользовании

«...в июне этого мы планируем утвердить в Правительстве концепцию Кодекса РК «О недрах», после чего будет начата разработка непосредственно текста документа. Мы ожидаем принятие Кодекса в следующем году, что ознаменует собой завершение процесса трансформации законодательства в сфере недропользования – работы, которую мы активно ведем в течение нескольких последних лет», - Н. Радостовец

974397c4edf

Председатель Комитета горнорудной и металлургической промышленности Президиума НПП Николай Радостовец в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил о работе над Кодексом «О недрах».

«Хотелось бы сообщить, что в июне этого мы планируем утвердить в Правительстве концепцию Кодекса РК «О недрах», после чего будет начата разработка непосредственно текста документа. Мы ожидаем принятие Кодекса в следующем году, что ознаменует собой завершение процесса трансформации законодательства в сфере недропользования – работы, которую мы активно ведем в течение нескольких последних лет», - отметил Николай Радостовец.

В Кодексе будет заложен целый комплекс законодательных новаций, которые будут способствовать повышению эффективности развития горно-металлургического комплекса. Так, в рамках нового документа будут пересмотрены все виды действующей в сфере ГМК проектной документации. По примеру успешных зарубежных практик рабочая программа должна формироваться потенциальными недропользователями самостоятельно.

На практике это означает, что предприниматель сможет самостоятельно, без дополнительных согласований, утверждений и предписаний со стороны государства, решать, каким образом он будет осуществлять свою деятельность, и какие технологии, техники и методы будут использоваться. Предполагается, что внедрение данного метода будет способствовать созданию и использованию новых эффективных и безопасных технологий, ранее не применявшихся в Казахстане.

В мировой практике процедуры закупа товаров, работ и услуг не относятся к сфере государственного регулирования, поскольку это вопрос эффективности самого недропользователя. Законодательная регламентация процедур дает обратный эффект, неоправданно затрудняя повседневную деятельность производителей.

Сравнительный анализ налогового режима для предприятий ГМК в Казахстане с ведущими странами показывает, что налоговая нагрузка для недропользователей в Казахстане – одна из самых высоких в мире. Для такой рисковой сферы как недропользование, которая зависит от цен на мировых рынках, требующих значительных инвестиций с большими сроками их возврата, отсутствие определенности в отношении налоговой нагрузки, является сильным негативным фактором. В связи с этим будут предприняты меры по уменьшению рисков инвесторов в отношении неопределенности налогового бремени. Помимо этого, предлагается отменить в Казахстане такие платежи недропользователей, как подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения.

Благодаря как полной, так и частичной консолидации в рамках Кодекса ряда норм, регулирующих деятельность в сфере недропользования, Кодекс станет актом прямого действия, закрепляющим базовые принципы взаимодействия и государства субъектов ГМК.

Резюмируя свое выступление, Николай Радостовец отметил, что «принятие Кодекса будет способствовать привлечению новых инвестиций в геологоразведку, что повлечет открытие новых месторождений полезных ископаемых. Это, в свою очередь, приведет к следующим результатам росту добычи в стране на 10-13% и ежегодному увеличению поступлений налогов недропользователей на сумму около 300 млрд. тенге».

Источник: Служба центральных коммуникаций при Президенте РК

  • Создано .