Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

«Казцинк» планирует инвестировать 15 млрд. тенге на геологоразведку в ВКО

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в ВКО зарегистрировано 259 объектов недропользования, в том числе 227 - по твердым полезным ископаемым, один по углеводородному сырью (нефть, Зайсан), 22 по подземным водам и др.

Помимо использования месторождений цветных и редкоземельных металлов активизируется работа на небольших месторождениях нерудных материалов (песок, глина, и т.д.). Число недропользователей в регионе растет ежегодно, отмечают специалисты.

Новый этап Программы развития минерально-сырьевого комплекса на 2015-2019 гг. ставит разработку новых месторождений и углубление «геологических изысканий» во главу угла всей отрасли и развития страны в целом и подразумевает, что подготовку материалов для оценочного мониторинга недр важно соотнести с созданием современных карт. Более того, необходимо учитывать современные потребности всей мировой наноиндустрии, которая нуждается в редких металлах (иттрий, ниобий тантал, рений), которыми богаты восточно-казахстанские земли.

По имеющейся информации, в регионе добывается 39 видов минерального сырья, из которых 29 - это металлы. Горнорудная база региона имеет порядка 30 млн. тонн основных цветных металлов.

За 4 года реализации государственной Программы развития минерально-сырьевого комплекса в регионе «доизучены геологически» ряд известных месторождений, где выявлены перспективные участки, требующие более детального изучения (золотосодержащие, полиметаллы, редкие земли, редкие металлы, молибден, медь и др.). Завершены также поисково-оценочные работы на двух объектах Аягозского района.
Только за 2014 год из республиканского бюджета на государственное изучение, мониторинг недр и недропользования было выделено 2254 млн. тенге (рост инвестирования в 3,8 раза).

В этом году началась работа по реализации программы 2015-2019 гг. и уже определены 20 проектов геологоразведочных работ, 8 из которых утверждены. По данным специалистов, сейчас решается вопрос приоритетности того или иного проекта, а также финансирования работ. Кстати, половина из восьми утвержденных проектов будет финансироваться из Нацфонда.

Известно, что приоритетными проектами дополнительного изучения станут направления, затрагивающие судьбу моногородов, таких как Зыряновск и Риддер.

Суть работ «геологического доизучения» и поиска твердых полезных ископаемых включает глубинное геологическое картирование площадей, поисково-оценочные работы, крупномасштабные площадные работы, обобщение материалов и издание современных геокарт.

Как сообщили в управлении предпринимательства, «Казцинк» намерен инвестировать порядка 15 млрд. тенге на геологоразведку в ближайшие 5 лет.

С этого года «Казахмыс» планирует начать промышленную разработку медных руд месторождения Актогай с годовым объемом добычи в среднем 25 млн. тонн в год.

Источник: www.inform.kz

 

  • Создано .