Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Одним кризис, другим – шанс

Не зря китайцы говорят, что кризис это: а) сложности, б) шанс. Во всяком случае, иероглифы, обозначающие слово «кризис», можно прочитать двояко. Кто-то, может, и сошлется на трудности и свернет производство, но только не мы. В Павлодарской области ERG приступает к реализации проектов совместно с китайским бизнесом – увеличение вдвое объемов производства алюминия и выпуск трех видов сплавов, и все это на Казахстанском электролизном заводе.

VNB1159

Правда, это не все – новые планы группы потребуют больше электроэнергии, а ERG ее со стороны не купит, лучше построит два новых энергоблока мощностью по 600 МВт каждый. Но это должно восприниматься не как строительство новых блоков, а как рядовое расширение мощности Аксуской ТЭС, считает руководитель управления индустриально-инновационного развития Николай Дычко.

О новых проектах и результатах первой пятилетки ГПФИИР речь шла на заседании коллегии управления, которое прошло в среду. Вновь напомнили: за первую пятилетку в области введено 68 проектов карты индустриализации, создано 5617 новых рабочих мест. В том числе построено 15 абсолютно новых заводов, освоено более 60 новых для области видов продукции, выпущено продукции на 588,6 миллиарда тенге. За 2014 год доля проектов карты индустриализации в общем объеме промышленного производства области составила почти 15% против 7,9% в республике.

Были названы наиболее значимые проекты в различных отраслях. К примеру, производство алюминиевой катанки на АО «Казэнергокабель», катодной меди в ТОО «Eurasia Copper Operating» в металлургической отрасли. Формируется железнодорожный кластер в машиностроении: производство грузовых вагонов в КВК, стрелочных переводов и обработки железнодорожных колес на ТОО «Проммашкомплект», производство пластиковых элементов рельсового скрепления на ТОО «РВС «Байндинг», запуск среднего литья на ТОО «Format Mach Company». Н. Дычко в своем докладе напомнил и о новых продуктах в нефтехимической отрасли.

Все это, разумеется, стало возможным благодаря привлечению инвестиций, и этот вопрос остается самым приоритетным. По словам руководителя ведомства, в 2014 году объемы инвестиций чуть ли не вдвое возросли по сравнению с 2010 годом и составили 347,8 миллиарда тенге.

VNB0455

Между тем началась вторая пятилетка Государственной программы индустриально-инновационного развития, определены пять приоритетных для региона отраслей: металлургия, химия, нефтехимия, машиностроение, пищевая промышленность. Отобрано 24 проекта с объемом инвестиций 1,2 триллиона тенге на 5817 рабочих мест. Один из основных критериев отбора – инновационность проекта. Как отметил руководитель управления, организовано восемь бизнес-встреч на темы инноваций в энергосбережении, металлургии, машиностроении и других сферах, на которых деловым кругам региона было презентовано 39 научных разработок ученых ПГУ, ИнЕУ и НИИСХ. По словам Н. Дычко, в соответствии со Стратегией повышения конкурентоспособности Павлодарской области будет создан и технопарк – для оказания практической поддержки новаторам и коммерциализации инноваций. В его составе предполагается открытие старт-ап академии, исследовательских секторов по развиваемым кластерам региона и проведение маркетинговых исследований по твердым выбросам и существующим промышленным отвалообразованиям. По которым, кстати, наша область занимает первое место в республике на душу населения, подчеркнул Н. Дычко.

Говоря об инновационных инвестиционных проектах региона, по традиции чиновники не обходят вниманием СЭЗ «Павлодар» и напоминают: сегодня на один тенге выделенных бюджетных средств на строительство инфраструктуры СЭЗ приходится 11,4 тенге вложенных частных инвестиций. Как мы уже писали, в 2015 году здесь к действующим трем предприятиям добавятся еще столько же. Запланирован выпуск продукции на сумму 7,9 миллиарда тенге против 4,3 в 2014 году. Общий объем фактически вложенных частных инвестиций в СЭЗ к концу этого года составит почти 40 миллиардов тенге с созданием 633 рабочих мест.

Речь на заседании коллегии зашла и о внешнеторговой активности павлодарского бизнеса. При этом область экспортирует больше, чем импортирует, и лидирует по экспорту в страны ЕАЭС.

Кстати, по итогам 2014 года индекс физического объема промышленного производства сложился на уровне 96,1%. В связи с этим было сказано, что над обеспечением поддержки бизнесу и увеличением местного содержания в закупках товаров и услуг работают и руководство области, и Правительство. Так, по итогам совещания под руководством первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева было, как мы уже писали, подписано меморандумов на 128,7 миллиарда тенге. На сегодня, по словам Н. Дычко, заключено договоров на сумму 68,1 миллиарда тенге, или 59,5% от этой суммы. В рамках программы «Нұрлы жол» предусмотрено финансирование проектов по модернизации дорожной и авиационной инфраструктуры страны, финансирование программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Впрочем, Павлодарская область показалась наиболее привлекательной китайскому бизнесу: у нас будут реализованы совместные проекты, о которых договорились главы двух государств. Пока речь о следующих инвестиционных проектах на сумму 3,9 миллиарда долларов: расширение электролизного производства на 250 тысяч тонн в год, цеха обож­женных анодов на 150 тысяч тонн в год и литейного отделения на 250 тысяч тонн в год по алюминию; строительство двух энергоблоков по 600 МВт в Аксу.

* * *

Отвечая на вопросы журналистов после заседания коллегии, Н. Дычко уточнил: увеличение продукции на Казахстанском электролизном заводе предполагает выпуск трех видов сплавов для выполнения третьего и четвертого переделов алюминия, из которых будут изготовлены в дальнейшем обещанные уже диски, фольга, профили и другие изделия. Причем оба совместных проекта названы «проектами с высокой степенью проработки», то есть решение инфраструктурных и земельных вопросов позади, осталась доработка экономической составляющей.

В ответ на наш вопрос: «Нет ли угрозы срыва запланированных проектов, отказа от них в связи со сложной ситуацией на внешнем и внутреннем рынках, в частности, как складывается ситуация на КВК?» – было сказано, что ни от одного проекта пока никто не отказался, но всюду идут переговорные процессы, задача – довести до конца уже начатые. Что касается КВК, то уже определены объемы выпуска полувагонов, ремонтных работ. Более того, АО «НК «Қазақстан темір жолы» подтвердило сумму договоров на поставку продукции железнодорожного кластера (КВК, «Проммашкомплект» и «Format Mach Company») – 39 миллиардов тенге. И принимаются меры по созданию в Экибастузе лаборатории для сертификации такой продукции. По третьему энергоблоку Экибастузской ГРЭС-2 ситуация прежняя, идет корректировка сроков реализации проекта.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.
Источник: http://irstar.kz

 

  • Создано .