Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

KASE: семь фунтов под килем

Впервые казахстанская компания-недропользователь с малой капитализацией в партнерстве с инвестиционным фондом выставила свои акции на торги. Эмитент АО «БАСТ» владеющая Контрактом недропользования на месторождение «Максут» медно-никелевого оруденения. Количество размещаемых акций на IPO составляет 18 450 штук, объем размещения 384 млн тенге.

IPO mining-BAST Interfax-24 02-2015-IMG 2129-in


Впервые казахстанская компания-недропользователь с малой капитализацией в партнерстве с инвестиционным фондом выставила свои акции на торги. Для KASE – это первый опыт, когда предприятие, относящееся к категории среднего и малого бизнеса прошло процедуру листинга на публичном фондовом рынке. И это IPO явилось «первой ласточкой» открывающей предпринимателям МиСБ новый метод фондирования, являющийся альтернативой в получении кредитов.

– Сейчас, когда доступность кредитов в тенге для среднего и малого бизнеса снизилась практически до нуля, пришло время фондового рынка. Пример компании «БАСТ», а точнее, связки АО «БАСТ» и его партнера на фондовом рынке АО «Фридом Финанс», появился как нельзя, кстати, – отметил Андрей Цалюк, вице-президент KASE, – и его значение, как для развития рынка, так и для развития малого и среднего бизнеса в Казахстане трудно переоценить.

Эмитент АО «БАСТ» – горнорудная компания владеющая Контрактом недропользования на месторождение «Максут» медно-никелевого оруденения. «Максут» расположен в  Восточно-Казахстанской области на территории с развитой инфраструктурой и классифицируется, как средний по размерам объект с возможностью прироста запасов за счет доразведки Южного и Западного участков. На них были выявлены ареолы магнитных аномалий, аналогичные уже выявленным на основном участке месторождения. Срок действия контракта составляет 25 лет.

– Сама компания-недропользователь, это наша портфельная компания, – поделился информацией Рустем Оспанов представитель партнера RCG Investment Advisor  и финансовый консультант эмитента, – в которую мы проинвестировали конвертируемый заем и при этом получили опционный выкуп мажоритарной доли. Основатель компании на протяжении всей своей карьеры проработал недропользователем. В наш фонд зашел в 2013 году. С тех пор, вот уже два года, наша инвестиционная, техническая команда очень плотно работает с ее менеджментом под запуск производства.

Разработка месторождения будет вестись открытым способом. Ожидается, что в III квартале этого года должны быть закончены работы, а так же обоснования по техническим и технологическим вопросам добычи и получения основной продукции АО «БАСТ». И она будет представлена товарной медной рудой, медным концентратом (с ориентировочной стоимостью в $5 635 за тонну), медно-никелевым концентратом, а так же черновой медью (с предполагаемой стоимостью в $5 635 за тонну). В дальнейшем, как технологические компоненты они будут использованы для получения рафинированной меди, медных сплавов, металлического никеля и никелевых сплавов.

– На сегодняшний момент, – со слов Рустема Оспанова, – мы можем достаточно уверенно говорить, что проект на 80% готов к промышленному запуску. … Так же на объекте фактически фактически закончилось строительство основных объектов инфраструктуры – это Здания, лаборатории, склады, системы энергосбережения системы подачи и оборота воды.

Общая сумма инвестиций и финансовых обязательств предусмотренных Рабочей программой к Контракту составляет 131 423,2 тысяч тенге.

В торговые списки KASE, горнорудная компания зачислена в конце декабря 2014 года, с присвоением «второй категории» и оцененной в диапазоне 3,5 4,0 млрд тенге. Количество размещаемых принадлежащих ей акций на IPO составляет 18 450 штук, объем размещения 384 млн тенге.

Андеррайтером при выведении АО «БАСТ» в партнерстве с  RCG на IPO стала инвестиционная компания «Фридом Финанс».

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»: «У нас на самом деле достаточно давно была мечта добиться того чтобы фондовый рынок стал в большей степени инструментом для привлечения денег в реальную национальную экономику Республики Казахстан. И данное размещение дебютное фактически для всего рынка. Оно дебютное, в том числе и для нас, именно в Казахстане.

Выход, собственников работающих в сфере малого и среднего бизнеса, на IPO предоставляет возможность в получении дополнительного финансирования для развития бизнеса, причем без кредитного процента. Средства, полученные через фондовый рынок, позволят МиСБ динамично развиваться за счет значительной экономии на процентах. Таким образом, эта процедура довольно выгодна в ситуации, когда изыскиваются средства для расширения бизнеса, когда требуется долгосрочные капитальные инвестиции. Кроме того, это дает и ряд преимуществ, например:

  • привлеченные средства составляют собственный капитал компании;
  • нет необходимости возвращать привлеченные средства инвесторам;
  • широкий доступ к кругу инвесторов через фондовый рынок;
  • компания обретает рыночную стоимость и обычно стоит дороже своих конкурентов, которые остаются частными;
  • диверсификация источников финансирования;
  • отсутствие в необходимости обязательных ежегодных дивидендных выплатах (по обыкновенным акциям);
  • получение значительных денежных ресурсов, не лимитированных по времени их использования;
  • публичное раскрытие информации и обращение на рынке ценных бумаг открывает и создаёт предприятию, а так же её торговым маркам национальный канал маркетинга

– Мы рассчитываем, что это IPO позволит нам заложить, такую отличную традицию и позволит открыть этот рынок в том числе и для не больших компаний, – сказал в заключении г-н Турлов.

Светлана Карягина /фотография автора/
Источник: http://infonedra.kz

  • Создано .