Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

20 проектов геологоразведочных работ реализуют в Восточном Казахстане в 2015 году

Среди приоритетных задач, поставленных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана, значится геологоразведка. «Нам принципиально важно переосмыслить наше отношение к своим природным богатствам, - подчеркнул Глава государства. - Мы должны научиться правильно ими управлять, максимально эффективно трансформировать их в устойчивый экономический рост».

1425464011 geological-exploration-works

Как известно, богатство любой страны определяется в первую очередь ее полезными ископаемыми. Казахстан сегодня - одно из немногих государств мира, обладающих уникальной минерально-сырьевой базой. По статистике, из 55 видов минерального сырья (в том числе 29 видов металлов) у нас добывается 39 (включая 23 вида металла). И очень многие виды полезных ископаемых находятся в недрах земли Восточного Казахстана. В настоящее время горнорудная база ВКО имеет запасы порядка 30 млн тонн основных цветных металлов. Заметьте, не руды, а металла! Это обеспечивает надежную перспективу для дальнейшего развития горно-металлургической отрасли, являющейся основой экономики нашего региона.

- Из года в год геологи Восточного Казахстана находят на территории области перспективные месторождения, - рассказывает руководитель межрегионального департамента геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования МИНТ РК «Востказнедра» Серик Келиманов. - Сейчас в области 259 объектов недропользования, в том числе 227 - по твердым полезным ископаемым, один - по углеводородному сырью (нефть), 22 - по подземным водам и другие. Этот список постоянно пополняется. В прошлом году, например, в результате геологического доизучения были выявлены перспективные участки, заслуживающие в дальнейшем более детального изучения. Это Токчуринский (золото), Жосалы (золото, полиметаллы), Верхне-Эспенский, Ийсорский (редкие металлы, редкие земли), Унбет (молибден), а также Чангское (золото) и Арсеньевское месторождения (медь, молибден, золото).

Завершены поисково-оценочные работы на двух объектах Аягозского района. По результатам исследований выявлены участки полезных ископаемых медно-порфирового типа... Все работы осуществлялись в рамках государственной Программы развития минерально-сырьевого комплекса Казахстана на период с 2010 по 2014 годы.

По словам руководителя департамента, с 2015 года начались работы по новой программе геологоразведочных работ, рассчитанной на 2015-2019 годы. Для ее успешной реализации Комитет геологии и недропользования в прошлом году провел конкурс на составление проектно-сметной документации по утвержденным объектам. В их числе - 20 объектов, расположенных в Восточном Казахстане.

Речь идет о предстоящих геологических работах в районе Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, в Зыряновском, Бородулихинском, Курчумском, Тарбагатайском и Жарминском районах. По этим проектам предусматривается проведение работ по геологическому доизучению территорий, поиску твердых полезных ископаемых; глубинное геологическое картирование площадей, поисково-оценочные работы, крупномасштабные площадные работы, обобщение материалов с составлением и изданием геологических карт нового поколения.

Говоря в целом о перспективе геологоразведки, Серик Келиманов обращает особое внимание на так называемые редкоземельные металлы - тантал, иттрий, ниобий, рений и другие виды, которые очень востребованы в области нанотехнологий.

Весьма перспективны в этом отношении Жарма-Саурский и Чингиз-Тарбагатайский геологические районы ВКО. Наиболее изученным является вышеупомянутое Верхне-Эспинское месторождение в Аягозском районе. В семи километрах от него (в одном рудном поле) есть участок «Сандыктас-1», а также сходное с ним редкоземельное рудопроявление под названием «Аномалия-308». К этой же группе примыкают редкоземельные участки «Рахмановский» в Курчумском и «Калбинский» - в Уланском районах.

- Приоритетное значение приобретают месторождения, связанные с развитием моногородов Зыряновска и Риддера, основу экономики которых составляет именно горнорудная отрасль, - комментирует заместитель руководителя областного регионального департамента «Востокнедра» Ернар Еркешев. - С 2015 года планируется проведение геологоразведочных работ на золото и полиметаллы в Зыряновском районе (Парыгинский участок, Ревнюшенская структура, Нарымская металлогеохимическая зона) и один объект - Восточно-Старковский - в Риддере.

Вопрос разведки новых участков вблизи этих моногородов, в частности в Зыряновске, весьма актуален.

- В соответствии с планом Комитета геологии и недропользования, в 2013 году была составлена проектно-сметная документация по разведке шести объектов. Из них три расположены именно в Зыряновском районе, - поясняет Серик Келиманов. - В 2014 году был проведен конкурс и заключены договора на проведение поисковых работ на 2014-2016 годы на Мамонтовско-Щебнюшенском участке (золото, полиметаллы), Ермиловско-Петровореченском и Игнашихинском (полиметаллы). Общая сумма финансирования по этим трем объектам составляет 1,7 млрд тенге.

Примеров успешной работы геологов более чем достаточно. Мы упомянули лишь часть их деятельности, оставив пока в стороне вопросы поиска и обеспечения населения качественной питьевой водой, что тоже не менее важно, чем добыча твердых полезных ископаемых. Об этом, кстати, говорится в Послании Президента страны. Есть что сказать и по поводу государственно-частного партнерства в сфере недропользования. Однако это темы для других статей по развитию геологии ВКО.

Сейчас же упомянем только один факт: на геологическое изучение недр Восточного региона страны в 2014 году государством было выделено более двух миллиардов тенге.

Словом, Восточный Казахстан подтверждает свой статус «главной отечественной кладовой недр», где можно и нужно применять новейшие технологии геологического поиска, добычи и переработки полезных ископаемых.

Людмила Рябцовская
Источник: Altaynews.kz

 

  • Создано .