Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

В Кызылординской области китайские инвесторы построят металлургический комбинат

В поселке Саксаульск Кызылординской области китайские инвесторы построят металлургический комбинат стоимостью 800 миллионов долларов и мощностью миллион тонн металлопроката в год, передает корреспондент BNews.kz.

675109b6c9313d2eab2dd1f96bc223d7

«Данный проект планируется реализовать в рамках Казахстанско-Китайского соглашения по перемещению китайских производств, - уточнила в интервью с корреспондентом BNews.kz пресс-секретарь кызылординского представительства Национальной палаты предпринимателей Балдырган Мамен. - Инвестирует в комбинат компания «Anhui Masteеl Engineering», дочерняя организация известной компании «Masteel», одной из крупнейших в Китае в сфере сталелитейного производства и входящая в топ-20 металлургических предприятий мира. Казахстанский партнер китайских инвесторов - ТОО «Ferrum – Vtor». В 2014 году в рамках визита руководства Национальной палаты предпринимателей в КНР был подписан меморандум о сотрудничестве между «Masteel» и НПП».

Делегация инвесторов уже побывала в Кызылорде, чтобы обсудить возможности реализации проекта непосредственно с руководством области, а с НПП — детали совместной работы.

«Например, членов делегации интересовали возможные льготы от государства, ведь металлургический комбинат обеспечит около трех тысяч рабочих мест в регионе, а также послужит диверсификации местной экономики, - рассказала Мамен. - В ходе встречи в офисе НПП представители китайской компании также сообщили о необходимости детальной консультации о законодательстве Республики Казахстан по сопровождению крупных проектов. И мы готовы оказать промышленникам комплекс юридических услуг и другую сервисную поддержку. Директор представительства НПП в Кызылорде Руслан Досмаханов об инвестиционных преференциях рассказал гостям подробно».

Марьяна КАСИМОВА
источник: BNews.kz

 

  • Создано .