Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

В Казахстане планируется промышленная разработка молибденовых, вольфраммолибденовых руд месторождения Коктенколь Шетского района со строительством горно-металлургического комплекса

В январе 2015 года состоялось казахстанско-китайское заседание по сотрудничеству, где были рассмотрены вопросы реализации совместных проектов. По итогам заседания были одобрены 22 проекта, в том числе строительство завода комплексных сплавов на территории СЭЗ «Сарыарка», а также промышленная разработка молибденовых, вольфраммолибденовых руд месторождения Коктенколь Шетского района со строительством горно-металлургического комплекса.

«По строительству завода комплексных сплавов уже разработано ТЭО, документ сдаем на экспертизу. Определен генподрядчик на разработку проектных работ, это будет «КарагандаЭкспертпроект», - информировал генеральный директор Карагандинского завода комплексных сплавов Талгат Макаев.

Этот проект включен в республиканскую Карту индустриализации. На первом этапе мощность завода составит 170 тыс. тонн в год, а всего планируется производство в объеме 600 тыс. тонн в год. Предусматривается ввод 28 печей. Запуск первой очереди завода планируется в 2016 году, с реализацией второго этапа до 2020 года.

«Этот проект является очень важным для нашей области. Его реализация позволит привлечь в регион более 82,5 млрд. тенге инвестиций и создать порядка 3000 рабочих мест», - подчеркнул аким области.

По словам гендиректора, проект на 80% будет финансироваться Банком развития Казахстана, и сейчас отрабатываются все вопросы по получению займа.

По проекту «Промышленная разработка молибденовых, вольфраммолибденовых руд месторождения Коктенколь со строительством горно-металлургического комплекса» и о планах на ближайшую перспективу рассказал генеральный директор ТОО «DalaMining» Фархат Ергалиев. Это долгосрочный проект, рассчитанный на три этапа до 2054 года. «Общий объем инвестиций, на весь срок реализации проекта составит до 2,5 млрд. долларов США. На первом этапе предусматривается вольфрамовый ГМК производительностью 2 млн. тонн руды в год, на втором - молибденовый ГМК производительностью до 10 млн. тонн руды в год, на третьем - увеличение мощности молибденового ГМК до 20 млн. тонн руды в год», - сказал руководитель предприятия.

Он отметил большой потенциал месторождения Коктенколь по добыче молибдена.

Источник: www.infogeo.ru

 

  • Создано .