Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Казахстан намерен стимулировать аффинаж драгметаллов на отечественных предприятиях

АСТАНА, 27 янв - ИА Новости-Казахстан. Министерство по инвестициям и развитию Казахстана разработало проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которым среди прочего регулируются вопросы государственного контроля за оборотом драгметаллов, сообщил во вторник вице-министр ведомства Альберт Рау.

3441165

"Основные положения законопроекта - это, прежде всего, вопросы государственного контроля при вывозе и ввозе материалов, сырьевых товаров, содержавшие драгоценные металлы",- сказал Рау на презентации законопроекта в мажилисе.

По его словам, в данном законопроекте закреплено преимущественное право Национального банка на покупку аффинированного золота в Казахстане.

«Если юридическое или физическое лицо хочет вывезти (золото за рубеж), они обязаны в уставленном порядке получить подтверждение возможности переработки или отказ от отечественных переработчиков. Также уставлено обязательство за собственником-импортером реализовать Национальному банку Казахстана аффинированное золото, переработанное на территории других государств», - отметил вице-министр.

По его словам, законопроект стимулирует аффинаж производимого в Казахстане золота на отечественных аффинажных заводах. "Для извлечения драгоценных металлов и переработки сырья на территории Казахстана требуется определение возможности/невозможности переработки, получения подтверждения от наших переработчиков. В случае получения подтверждения возможности переработки сырья, осуществляется его аффинаж на отечественных мощностях", - сказал Рау.

"Законопроектом закрепляется норма, что даже если ты все-таки вывез (золото), преимущественное право на золото (остается) у Национального банка Казахстана. Соответственно, тебе придется обратно его везти. Поэтому, прежде чем вывозить, ты посчитай, может все-таки выгоднее у нас переработать",- пояснил вице-министр.

Несколько статьей законопроекта посвящены стимулированию развития ювелирной промышленности в стране.

При этом вице-министр добавил, что также вводится норма, которая стимулирует использование драгоценных металлов в качестве финансового инструмента накоплений и инвестиций.

Источник: www.newskaz.ru

 

  • Создано .