Металлурги сверили часы
21 ноября в Астане прошел пятый съезд горно-металлургической промышленности. Форум вновь стал главной переговорной площадкой крупнейших игроков отрасли и госрегуляторов для поиска общего видения решения неотложных проблем.
При переменчивой конъюнктуре мировых рынков производственники рассчитывают на расшивку узких мест в национальном законодательстве.
Повестка съезда включала в себя немало острых тем, но начался он с хороших новостей. Каждый форум является своеобразным годовым итогом, что сделано с момента предыдущей встречи профессионалов отрасли до нынешней. – Хочу сказать большое спасибо за создание Совета по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию, о котором шла речь на четвертом съезде, – обратился исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву. – Благодарю и всех коллег, участвовавших в подготовке концепции проекта кодекса "О недрах".Глава АГМП надеется, что в будущем году горная металлургия получит новый кодифицированный закон, который будет схож с австралийской версией, но с казахстанской спецификой.– Лучше обойтись без менталитета, – шутливо заметил на это Асет Исекешев.
Между тем при сегодняшней высокой волатильности на внешних рынках именно консолидация усилий власти и бизнеса должна помочь базовой для экономики отрасли пережить сложный период. Скачки валютных курсов у северного соседа уже сказались на казахстанском ГМК.
– Надо честно сказать, что из-за ослабления курса рубля отечественная продукция становится неконкурентоспособной, у нас сократились поставки в Россию и Китай, поэтому мы вынуждены искать новые рынки сбыта в Восточной Азии и арабских странах, – обратил внимание Николай Радостовец. – Транспортные издержки очень высоки, и мы думаем, как доставлять туда нашу продукцию.
Еще одна горячая тема – экоплатежи.
– Мировой тренд понятен – это "зеленая" экономика, – сказал, в свою очередь, председатель правления Нацпалаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. – Но нужно постепенно ужесточать ответственность предприятий за выбросы.
Как отметили представители корпорации "Казахмыс", за нарушение буквы экологического законодательства компании сейчас несут тройную ответственность – налоговую, административную и экологическую. В этой связи многие участники форума сочли необходимым отметить особую роль, которую должны сыграть правительственные структуры в регулировании этих и других процессов. Учитывая, что металлургия – сектор высокого передела, ее развитие должно стать приоритетным, исходя из стоящих перед Казахстаном стратегических задач.
Глава профильного министерства пообещал участникам съезда помощь.
– Мы готовы помогать и будем помогать дальше, – заверил Асет Исекешев. – Кроме обычных тарифных и других дел, мы будем заниматься выходом на экспорт. В этом году мы неплохо поработали по Ирану, по КНР, и, я думаю, нам надо будет в следующем году тоже активно действовать по всем рынкам, которые потенциально возможны.
Впрочем, горняки и металлурги говорили не только о трудностях, но и делились опытом работы над проектами, успешно претворенными в жизнь.
– В этом году Евразийская Группа отмечает 20-летний юбилей, – напомнил в своем выступлении вице-президент по производству Евразийской Группы Азамат Бектыбаев. – За эти годы компания прошла через все этапы: восстановление предприятий после обретения суверенитета, когда не хватало средств даже на поддержание действующего производства, и период роста, когда цены и спрос на нашу продукцию были высокими. Мы также на себе ощутили и влияние мирового кризиса, когда они упали до рекордно низкого уровня. Все эти факторы, конечно, влияют на стратегию развития, но тем не менее компания всегда отдавала приоритет инновационному развитию даже в самые сложные периоды.
Как он сообщил, за последние четыре года Евразийская Группа инвестировала в экономику Казахстана более 5 млрд долларов. Вклад компании в реализацию программы индустриализации – 12 инвестиционных проектов общей стоимостью около 2 млрд долларов. Доля инвестиций корпорации в первой пятилетке форсированной индустриализации составила 13%. – Мы гордимся тем, что не просто проживали то, что досталось от советского периода, мы строили, реконструировали и вводили новые объекты с передовыми технологиями, – сказал Азамат Бектыбаев. – Особенно тем, что некоторые наши крупные объекты вводил в строй лично глава государства. Кстати, за большой личный вклад в горно-металлургический комплекс медаль "Еңбек ардагерi" из рук Асета Исекешева получили начальник горно-геологического отдела – главный геолог АО "Алюминий Казахстана" Николай Литвиенко и бункировщик шахты № 65 Южно-Жезказганского рудника ПО "Жезказганцветмет"
Серик Мустанов.
Наталья Абсалямова
газета «Экспресс К» № 217 (18056) от 22.11.2014
- Создано .