Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

С места в карьеру

Первенец отечественного цветмета "Алюминий Казахстана" готовится перешагнуть полувековой рубеж. Несмотря на почтенный возраст, завод-юбиляр следит за новациями и свою нынешнюю технологическую оснастку приобрел стараниями стратегического инвестора – Евразийской Группы, с которой металлургия и горнодобыча в нашей стране неразрывно связаны вот уже 20 лет.

99984В этом году прииртышские алюминщики отпразднуют сразу две круглые даты – 20-летие Евразийской Группы (ERG) совпало с 50-летием самого завода, построенного и запущенного еще в октябре 1964 года. За годы своей деятельности вертикально интегрированный холдинг сумел выстроить в единую производственную и инвестиционную цепочку крупнейшие предприятия металлургии и горного производства республики – от добычи и переработки сырья до производства продукции высокого передела. При этом главной инновацией для корпорации остаются вложения в человеческий капитал. В этом ключе подход "бизнес – это люди" стал для компании определяющим. Показательный момент: даже не в самые сытые и благополучные времена корпорация поддерживала всех своих сотрудников, вкладывая средства в их здоровье, развитие и образование. Поэтому-то на предприятиях практически нет текучки кадров и рабочие места передаются по династии – от отца к сыну.

Примером верности однажды выбранному пути можно считать Калымбека Бекежанова (на фото), всю свою жизнь проработавшего на одном предприятии – "Алюминий Казахстана" в составе Евразийской Группы. Шестнадцать лет назад молоденький паренек сразу после школьной скамьи пришел на павлодарский завод. Здесь он проходил свои "рабочие университеты". В качестве карьерного трамплина для Бекежанова выступила учеба в колледже, а затем – в вузе. Причем все расходы по обучению в альма-матер подающего надежды заводчанина взяло на себя родное предприятие. Ведь привлечь талантливые кадры – лишь половина дела. Необходимы условия, в которых сотрудники смогут раскрыть свой потенциал.Сегодня Калымбек Бекежанов – мастер основного производственного участка № 2 гидрометаллургического цеха. О таких, как он, говорят: человек с рабочей косточкой. И это лучшая для него похвала. – Я пришел на завод и сразу понял: эта работа мне по душе, – вспоминает Калымбек начало своей карьеры. – Я, что называется, влюбился в профессию и просто не рассматривал другие варианты – только металлургия. Постоянно ощущаю социальную поддержку со стороны предприятия. Здесь дают возможность работать так, чтобы человек не отвлекался на бытовые вопросы: будет ли вовремя зарплата, где жить, в какой детский сад будут ходить твои дети. На заводе заботятся, чтобы сотрудники "алюминьки" без оглядки на должности быстрее становились новоселами. Единственное условие – квадратные метры по льготной цене в рамках корпоративной жилищной программы получают лучшие специалисты, в число которых вошел и Калымбек Бекежанов. Пять лет назад он получил просторную квартиру, где вместе с супругой воспитывает шестилетнего Мансура и восьмилетнюю Мадину. Дети ходят в детский сад, также построенный заводом.

– Многотысячный штат сотрудников Евразийской Группы – это одна команда, и ты часть ее, – говорит алюминщик. – От твоей работы зависит и общий результат. Я считаю, что настоящий металлург должен отдаваться своей работе. Все свои силы, знания и умения вкладывать в нее. И надо, чтобы у каждого человека была привязанность к своему делу, тогда будет все по плечу!

Источник: Экспресс-К

  • Создано .