Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

В реализации «Стратегии «Казахстан-2050» важным фактором являетсянаучно-техническое сотрудничество стран СНГ, в том числе и в сфере геологического изучения и освоения недр

Базарбай НУРАБАЕВ, председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК, председатель Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр.

В рамках межправительственного совета реализуется ряд интересных совместных проектов, способствующих развитию производительных сил нашей республики и государств Содружества. Казахстанская сторона, например, является координатором работ по изучению предвестников землетрясений как метода краткого и среднесрочного прогноза. В рамках этой программы уже проанализированы многолетние наблюдения за подземной стихией и разработана система дальнейшего проведения мониторинга.

Казахстан также выступает координатором крупного международного проекта «Евразия», направленного на изучение глубинного строения Каспийского региона и выявление новых залежей углеводорода на больших глубинах. Предполагается бурение сверхглубоких скважин до 14–15 км как на территории Казахстана, так и России.

Для реализации проекта необходимо, как это определено в Послании Главы государства, «широко привлекать в нашу экономику зарубежные инвестиции, технологии и инновации». В этих целях создается международный консорциум. Комитету геологии и недропользования нашего министерства, который я возглавляю, отводится важная роль в организации взаимодействия с этим консорциумом.

На очереди — совместный проект национальной геологоразведочной компании «Казгеология» и государственного Агентства Кыргызстана по продолжению геологических исследований приграничных районов наших стран. В ближайшей перспективе это позволит приступить к совместному изданию геологических карт новой серии. Причем уже не в рамках государственных границ, а, согласно терминологии, в рамках номенклатурных листов. Это будет своеобразным вкладом казахстанских геологов в региональную интеграцию центральноазиатских государств.

Одно из важных направлений сотрудничества — развитие детско-юношеского геологического движения. Уже многие годы команды Казахстана и России участвуют в традиционных олимпиадах юных геологов. В нынешнем году число участников расширилось. К движению присоединились команды из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Привлечение молодежи через спортивные состязания в сферу геологии, по общему мнению, помогает решать важную кадровую проблему.

Источник: Казахстанская Правда № 150 (27771) от 5 августа 2014 года

  • Создано .