Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Началась разработка нового месторождения меди Аяк-Коджан

Успешная разработка новых месторождений - гарантия стабильного развития экономики в будущем! В Павлодарской области отечественные гидрометаллурги готовят к запуску новый завод по производству катодной меди высшей марки. Необходимую инфраструктуру на месторождении Аяк-Коджан построили всего за год. А сама технология выщелачивания руды, по заявлению представителей компании, - самая современная и наименее опасная для экологии.

В строительстве нового завода на месторождении Аяк-Коджан, находящегося на границе Екибастузского района и Карагандинской области, задействованы специалисты со всей страны. Профессия гидрометаллург - на рынке остродефицитная, поэтому к каждому работнику индивидуальный подход, и каждый - на особом счету.

Кайрат Ахметов, аппаратчик-гидрометаллург:

- Ощущение того, что работаешь и являешься одним из первых громко сказано: будешь «первооткрывателем», но все равно, изначально работаешь, значит не зря все, и не зря живу, все отлично.

Разработка месторождения началась год назад. Проект многообещающий. Он включен в Карту индустриализации. Первый этап - переработка окисленных руд методом кучного выщелачивания - уже практически готов.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- Сейчас на предприятии завершаются пуско-наладочные работы. Вести в строй объект планируется уже в конце августа. С выходом предприятия на полную мощность здесь планируется производить до 3 тыс. тонн катодной меди в год.

Муса Толегенов, заместитель председателя по производству:

- Отсюда будет уходить не полупродукт, и не какой-нибудь концентрат, а готовая продукция катодной меди с чистотой - «9999».

К экологической безопасности требования особые, ведь в медном производстве работают с опасными химикатами. В данном случае технология самая современная. По соседству строится второй объект по переработке уже сульфидных руд.

Айжарык Бердалиев, начальник цеха экстракции и электролиза:

- В стратегии «Казахстан-2050», это особенно чувствуется, и мы внесем большой вклад в экономику республики, без сомнения, и мы не остановимся на этом.

Добывать руду поможет большегрузная техника. На месторождении, впервые в СНГ, задействуют 70-тонный экскаватор, который за раз может отгрузить 4 куба.

Медь с нового завода ориентирована на экспорт. А этот металл, тем более высшей пробы, на мировом рынке всегда в цене.

Телеканал Хабар

  • Создано .