Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

В Национальной палате предпринимателей чествовали металлургов страны

А.Рау: ГМК, как базовая отрасль, влияет не только на устойчивость казахстанской экономики, но и на укрепление позиций государства в глобальном масштабе. Занимаясь освоением новых мощностей, выпуском продукции более высоких переделов, созданием металлургических кластеров, Казахстан станет серьезным игроком на мировом рынке металлургии.

Традиционно каждое третье воскресенье июля наша страна отмечает День металлурга, и по этому случаю на площадке НПП РК собрались представители Министерства индустрии и новых технологий, АО "НГРК "Тау-Кен Самрук", Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности РК и металлургических предприятий страны.

Лучшие специалисты горно-металлургической отрасли были награждены нагрудными знаками "Кенші даңқы" и "Еңбек даңқы". Кстати, сейчас возрождается традиция по присвоению почетного звания "Құрметті металлург" и "Құрметті кенші". Нагрудной знак "Құрметті металлург" присваивается работникам металлургической подотрасли за безупречную работу не менее 20 лет и имеющим нагрудные знаки "Еңбек даңқы" трех степеней.

Поздравляя металлургов с их профессиональным праздником, Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау отметил вклад металлургов в становление отечественного горно-металлургического комплекса.

"ГМК, как базовая отрасль, влияет не только на устойчивость казахстанской экономики, но и на укрепление позиций государства в глобальном масштабе. Занимаясь освоением новых мощностей, выпуском продукции более высоких переделов, созданием металлургических кластеров, Казахстан станет серьезным игроком на мировом рынке металлургии", – подчеркнул Альберт Рау.

По его словам, в настоящее время на долю ГМК приходится около 17% промышленного производства в Казахстане. В отрасли занято около 300 тысяч человек персонала основной деятельности, в том числе в металлургической промышленности – 86 119 чел. Объем производства металлургической промышленности с 2010 года вырос с 1 569,9 млрд. тенге до 1 772 млрд. тенге в 2013 году. ВДС металлургической промышленности в 2013 году по сравнению с 2010 годом вырос на 35,6%, в номинальном выражении составил 1 221,1 млрд. тенге.

Первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау отметил ключевую роль НПП РК в развитии отрасли, подчеркнув, что "понимание стратегических приоритетов отрасли и содействие со стороны НПП РК позволит государству успешно выполнить поставленные перед горно-металлургическим сектором задачи по индустриально-инновационному развитию".

Председатель Правления НПП РК Аблай Мырзахметов проинформировал, что с начала образования Нацпалата активно участвует в разработке Кодекса о недрах, ГПФИИР-2, экологического законодательства, а также в выработке консолидированного мнения бизнес-сообщества по вопросам загрузки отечественных металлургических заводов ломом и отходами черных металлов, золотосодержащим сырьем аффинажного завода ТОО "Тау-Кен Алтын" и др.

"НПП РК всецело будет поддерживать государственные инициативы в области развития предпринимательства и со своей стороны приложит все усилия для развития горно-металлургической промышленности республики", – заключил Аблай Мырзахметов.

Источник: www.nomad.su

 

  • Создано .