Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

ГМК – на этапе активного роста

Горно-металлургический комплекс – на этапе активного роста

Горно-металлургический комплекс – один из ключевых секторов экономики, темпы развития которого непосредственно влияют на уровень роста ВВП страны. О достижениях отрасли в рамках индустриального вектора и перспективах развития мы побеседовали с первым вице-министром индустрии и новых технологий Альбертом РАУ.

– Альберт Павлович, каковы общие итоги развития горно-металлургической промышленности Казахстана с момента запуска ГП ФИИР? Сколько проектов было реализовано всего?

– Горно-металлургический комплекс (ГМК) продолжает оставаться одной из ключевых сфер экономики страны и привлекательным объектом инвестирования. Развитие ГМК имеет ярко выраженный социальный характер. В этом секторе промышленности Казахстана трудится более 300 тысяч человек, что делает этот сектор одной из самых емких отраслей с точки зрения занятости населения. Вместе с тем в этой отрасли сегодня сосредоточены значительные инвестиции, в том числе в рамках реализуемых проектов ФИИР.

Что касается общих показателей, то объем производства металлургической промышленности с 2010 года вырос с 1 569,9 миллиарда до 1 772,1 миллиарда тенге в 2013 году. Уровень добычи металлических руд увеличился с 651,2 миллиарда тенге в 2010 году до 786,2 миллиарда тенге в 2013 году. Производство готовых металлических изделий возросло к 2014 году с 95,9 миллиарда до 169,9 миллиарда тенге, что достигнуто во многом благодаря расширению производства и сдаче в эксплуатацию новых предприятий, созданных в рамках первой пятилетки ФИИР.

Объем экспорта металлургической продукции увеличился к концу 2013 года с 8,9 миллиарда долларов до 13,5 миллиарда долларов. При этом производительность труда в металлургической промышленности начиная с 2008 года выросла на 63,7%. Отмечу, что это – более чем существенно.

В целом благодаря реализации Программы развития горно-металлурги­ческой отрасли РК на 2010–2014 годы и запуску проектов, включенных в Карту индустриализации, ГМК демонстрирует стабильный рост экономических показателей. В рамках отраслевой программы были предусмотрены меры по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры ГМК, подготовке квалифицированных кадров, а также ряд других мероприятий, направленных на совершенствование техничес­кого регулирования, создание условий для технологической модернизации предприятий и привлечения инвестиций в проекты отрасли.

В рамках Карты индустриализации в ГМК в период 2010–2013 годов запущено порядка 50 проектов. Сегодня на стадии реализации находятся еще 33 проекта.

В итоге данной работы предприятия­ми отрасли было освоено 106 новых товарных позиций, которые ранее не производились в Казахстане. Это такие изделия, как морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлические трубы, кабели, металлическая сантехника, различные виды арматуры и многое другое. В целом вклад индустриальных проектов ГМК в обрабатывающую промышленность составил 7,5%, в валовую добавленную стоимость промышленности – 2,6%, в ВВП страны – 0,9%.

– Каков удельный вес проектов ГМК в общем объеме проектов промышленности?

– В рамках Карты индустриализации в отрасли реализуется в общей сложности 83 проекта на общую сумму 1,9 триллиона тенге и с созданием более 30 тысяч рабочих мест. В процентном соотношении это порядка 8,95% от общего количества проектов Карты индустриализации.

– Какие из реализованных проектов ГМК в полном смысле слова отвечают понятию «инновационный»?

– Следует отметить, что специфика каждой отрасли предполагает собственный формат совершенства. В ГМК он связан с выходом на более высокие уровни переделов и расширением линейки продукции, наиболее актуальной в перспективе лет. Поэтому велико значение таких предприятий, возникших в рамках ФИИР, как производство обожжен­ных анодов и первичного алюминия на Казахстанском электролизном заводе, выпуск титановых слитков и сплавов на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате, запуск технологической линии по производству катодной меди в рамках проекта «Новая металлургия» в ТОО «КазЦинк».

Между тем Глава государства выделил в числе стратегически важных задач текущего периода развитие отрасли редкоземельных и редких металлов. В связи с этим нельзя не отметить предприятие по производству соединений редкоземельных металлов, основанное Казатомпромом совместно с японской компанией Sumitomo в Степногорске. Это высокотехнологичное производство, наличие которого создает предпосылки для формирования в отрасли полного технологичес­кого цикла продукции редкоземельной группы.

– Глава государства неоднократно заявлял о создании вокруг крупных компаний-недропользователей пояса малых и средних предприятий по переработке металла. Реализуется ли данная идея?

– Индустриальная политика страны делает основной упор на производство базовых металлов и развитии пояса МСБ, или малотоннажных производств по выпуску продукции высоких переделов, которые будут концентрироваться вокруг предприя­тий, производящих базовые металлы. Сегодня возможности создания таких субзон исследуются и прорабатываются в нескольких отраслях металлургии, в том числе на территории АО «АрселорМиттал Темиртау». Изучается также вопрос создания субзоны по клас­терному развитию в алюминиевой отрасли, в частности вокруг АО «Казахстанский электролизный завод» Павлодарской области.

– Готовит ли Правительство программу первоочередных мер поддержки ГМК по примеру соседней России, направленную на минимизацию влияния кризиса на сектор?

– В целях осуществления межведомственной координации по вопросам стабильности и эффективного развития горно-металлургической отрасли, геологии и недропользования Указом Главы государства образован Совет по ГМК, геологии и недропользованию в сфере твердых полезных ископаемых при Президенте Республики Казахстан. В рамках модернизации системообразующих предприятий МИНТ РК взаи­модействует с ведущими предприятия­ми отрасли по их текущей деятельнос­ти и реализации планов модернизации. При этом обсуждаются вопросы финансов, налогообложения, таможенных пошлин, транспорта, логистики, железнодорожных тарифов, экологии, трудовых отношений, недропользования, энергетики и энергоэффективнос­ти. На постоянной основе проводятся совещания по проблемным вопросам крупных предприятий ГМК на уровне министерства и Правительства, заслушиваются планы модернизации системообразующих компаний.

В текущем году заслушаны итоги деятельности за первый квартал и планы до конца года таких предприя­тий, как АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк», ENRC, ТОО «KSPSteel», АО «Sat&Company», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат». Распоряжением главы Правительства создана рабочая группа по выработке предложений относительно развития крупных предприятий ГМК. Меры подобного характера приняты и в отношении действующих предприятий золотодобывающей отрасли.

Вел интервью Досжан НУРГАЛИЕВ
Источник: Казахстанская правда

  • Создано .