Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

А.Исекешев: К 2030 году Казахстан планирует производить порядка 120 млн тонн угля в год

В раках Концепции развития ТЭК до 2030 г., в блоке развития угольной промышленности в стране, Казахстан намерен к 2030 г. производить 100-120 млн.тонн угля в год.

2ae638b2«Что касается угольной промышленности, у нас определен достаточно консервативный подход. В прошлом году мы произвели 112 миллионов тонн и планируем остаться в коридоре 100-120 миллионов тонн к 2030 году», - сообщил Исекешев.

Как он отметил, это связано с тем, что до 2030 года в Казахстане уголь останется основным ресурсом для отечественных теплоэлектростанций.

«Но вместе с тем мы видим, что экспорт в РФ у нас более 30 миллионов был, он начинает снижаться. Мы видим, что в долгосрочной перспективе нам необходимо будет внимательно посмотреть все экспортные возможности. Мы планируем посмотреть экспорты как в Европу, так и в Китай и на другие рынки», - пояснил министр.

Вместе с тем А.Исекешев рассказал и о рассмотренном в концепции одном из перспективных направлений в угольной промышленности - глубокой переработке угля, то есть углехимии.

«Сейчас мы уже вступили в партнерство с рядом компаний, с китайскими компаниями. Мы хотим производить от жидкого топлива до базовых мономеров в химии. В целом новые экспортные возможности и переработка угля позволят компенсировать развитие угольной промышленности, в том числе с уменьшением экспорта в РФ в долгосрочной перспективе», - заключил Исекешев.

Жанна НАКИПОВА
Источник: BNews.kz

  • Создано .