Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Правительство Казахстана выделит 161 млрд тенге на пятилетнюю программу геологоразведки

Астана. 13 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Правительство Казахстана утвердило госпрограмму геологоразведочных работ на 2015-2019 годы, сообщил вице-министр индустрии и новых технологий республики Нурлан Сауранбаев.

На реализацию программы будет выделено порядка 161 млрд тенге (текущий 182,04/$1), проинформировал вице-министр во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

В ходе реализации предыдущей пятилетней программы геологоразведочных работ было освоено порядка 40 млрд тенге, напомнил он.

"Мы сегодня эту программу акцентируем на поиски драгметаллов, золота, редкоземельных металлов, меди и так далее", - сказал Н.Сауранбаев.

Он также сообщил, что данная программа "получила дополнительные инвестиции со стороны крупнейших недропользователей, в их числе "Казахмыс", "Казцинк". По его словам, эти компании уже подписали соответствующие соглашения.

Как проинформировал Н.Сауранбаев, также в текущем году в Астане на базе "Назарбаев Университета" начнется строительство Геологического центра.

"Он будет представлять собой целый городок геологов, где будет присутствовать все, что необходимо для геологического кластера, начиная от архивной базы и заканчивая необходимыми лабораториями", - отметил вице-министр.

 

  • Создано .