Международный горно-металлургический Конгресс
16-17 июня 2021
Нур-Султан, Казахстан

Новый Центр геологических исследований позволит создать инфраструктуру мирового уровня – МИНТ

В Казахстане появится современный Центр геологических исследований, при этом ведется масштабная работа по повышению инвестиционной привлекательности и развитию отрасли. Об этих и других мерах в рамках выполнения поручения Главы государства по созданию в Казахстане геологического кластера сайту Primeminister.kz рассказал вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Нурлан Сауранбаев.

- Нурлан Ермекович, известно, что 20 февраля АО «Казгеология» при Мининдустрии был подписан меморандум о создании, совместно с Назарбаев Университетом Центра геологических исследований Казахстана. Расскажите о значении этого документа для развития казахстанской геологии.

- Действительно, такой меморандум подписали «Казгеология» и «Nazarbayev University Research and Innovation System». Создание Центра позволит сформировать инфраструктуру мирового уровня в Казахстане, в том числе – современные научно-исследовательские лаборатории. Это, в свою очередь, приведет к существенному сокращению финансовых затрат и времени на обработку геологических материалов за счет проведения анализов внутри страны. Начало строительства геологического центра запланировано на этот год.

В то же время, Министерством индустрии и новых технологий заключаются меморандумы с ведущими вузами страны о подготовке специалистов в сфере геологии.

Сейчас, согласно контрактным обязательствам, недропользователи ежегодно не менее 1% инвестиций обязаны направлять на подготовку казахстанских специалистов. За 2010-2013 годы эта сумма от компаний, добывающих твердые полезные ископаемые (ТПИ) составила 9,3 млрд тенге.

- В Послании Президента сделан акцент на развитии в Казахстане геологии, и, в частности, геологоразведки. Какие меры для этого принимаются?

- Несмотря на достигнутый общий прирост запасов полезных ископаемых, в Казахстане сохраняется проблема истощения ресурсной базы меди и полиметаллов. Решение возможно при вовлечении в геологическую разведку, а затем и в разработку более глубоких участков недр, которые ранее по техническим причинам не были изучены детально. Здесь кроется огромный потенциал, и первые важные шаги в этом направлении уже сделаны.

В 2012 году утверждена Концепция развития геологической отрасли до 2030 года. В рамках первого этапа Концепции разработана Отраслевая программа развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса РК на 2015-2019 годы, с бюджетом в 160 млрд тенге, из которых 44 млрд тенге будут направлены на укрепление сырьевой базы основных видов металлов - медь, свинец, цинк и золото.

Кроме того, запланирована работа по развитию сырьевой базы редких металлов, в первую очередь, вольфрама и молибдена, а также редкоземельных элементов, востребованных на мировом рынке.

Государственное геологическое изучение по твердым полезным ископаемым (ТПИ) за счет госбюджета будет проводиться ориентировочно по 175 проектам региональных, поисковых и поисково-оценочных работ.

В результате реализации программы ожидается получение прогнозных ресурсов: меди - 4 млн тонн, полиметаллов (свинец, цинк) – 12 млн тонн, золота – 400 тонн; перспективных участков на выявление месторождений подземных вод – 29, нефтегазоперспективных участков – 21.

- Какие меры принимаются для повышения инвестиционной привлекательности и совершенствования законодательной базы геологической отрасли в Казахстане?

- Главным событием в данном контексте можно назвать решение об отмене два года назад моратория на предоставление права недропользования. Со снятием моратория предстоит провести конкурсы по 105 объектам недропользования, первый конкурс состоится в этом году.

В целях снижения барьеров и упрощения процедур разработан пакет поправок в закон «О недрах и недропользовании». В случае его принятия будут сняты основные проблемы, затрудняющие привлечение инвесторов в геологоразведку.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в ряд документов. В результате предоставлена возможность бесплатного ознакомления с геологической информацией всем заинтересованным лицам, утверждена бонитетная система расчета исторических затрат, которая позволит сократить сроки определения стоимости геологической информации с 240 дней до 1 дня.

Большой положительный эффект ожидается от решения вопроса по рассекречиванию геологической информации путем внесения изменений в ведомственные перечни секретных сведений.

Источник: http://primeminister.kz

  • Создано .