Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Казахстанские эксперты называют корректировку обменного курса необходимым решением

Казахстанские эксперты продолжают обсуждать главное событие недели – корректировку обменного курса. Напомним, что во вторник в банках за доллар просили уже 185 тенге. В связи с этим корреспонденты газеты «Литер» обратились к экспертам и депутатам за комментариями, чтоб выяснить, что сулит нашей стране «новый курс». Многие из них называли прошедшую корректировку неординарным событием, с которым они связывают усиление экспортного потенциала Казахстана и, как следствие, более быструю динамику экономического роста.

Ромин МАДИНОВ, председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Парламента:

– Для Казахстана, который производит очень много продовольственных товаров и поставляет их на экспорт, корректировка обменного курса, как всегда, является благом. Для нас это хороший шанс заработать на торговле с окружающими странами. А поскольку мы являемся крупным мировым экспортером зерна и входим в десятку стран-лидеров, то в выигрыше окажутся аграрии. С другой стороны, мы закупаем импортную сельхозтехнику, комбайны, тракторы и на это тратим деньги. Очевидно, что новый обменный курс окажет влияние на цены на эту продукцию. Поэтому подорожание доллара – это еще один повод задуматься над тем, как организовать производство в нашей стране нужной для сельчан техники. А пока, на мой взгляд, важно не допустить роста цен на продовольствие в наших магазинах.

Азимхан САТЫБАЛДИН, зампредседателя правления АО «КАИ»:

– Мы имеем серьезную позицию в сфере экспорта, особенно по продажам нефти и зерна.

Поэтому корректировка обменного курса позволит усилить позиции отечественных производителей зерна на мировых рынках.

Айгуль СОЛОВЬЕВА, депутат мажилиса Парламента РК:

– Корректировка курса положительно скажется на развитии экономики Казахстана, так как выиграет отечественный производитель. Поскольку будет выгоднее покупать товары и продукты питания у наших казахстанских компаний. И наконец деньги Нацбанка не будут выбрасываться на ветер для поддержания высокого курса тенге по отношению к доллару.

Калижан МАДИЕВ, профессор кафедры экономики и менеджмента КазНАУ:

– Естественно, корректировка тенге в условиях глобального кризиса – это, с одной стороны, вынужденная экономическая мера. С другой стороны, она способствует сохранению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, которые экспортируют продукцию. В этом и состоит положительный эффект от корректировки обменного курса. Однако она может спровоцировать рост цен внутри страны.

Эдуард КАПЛАН, председатель правления ENRCLogistics:

– Корректировка курса национальной валюты является сложной вынужденной мерой, которая должна позволить национальной экономике в среднесрочной перспективе более успешно развиваться на основе сбалансированных макроэкономических параметров и повышения конкурентоспособности казахстанских экспортеров как главных локомотивов развития.

Айдан КАРИБЖАНОВ, финансист:

– Корректировка курса выгодна тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы в долларах: экспортерам нефти, металлов, зерна, чей доход зависит от продаж на внешнем рынке. Соответственно, корректировка невыгодна импортерам.

Иван САУЭР, глава Молочного союза Казахстана:

– Экономика у нас многопрофильная и многоотраслевая и представлена разными форматами бизнеса. Если говорить о том, устраивает ли меня корректировка курса, то как предпринимателя и гражданина устраивает все. У меня есть зерно, лен, подсолнух, буду их продавать с привязкой к доллару. И мне в этих условиях выгодно работать. У меня нет валютных обязательств.

Мурат ТАГАЕВ, директор ТОО «Ордабасы кус»:

– Импорт мяса птицы уже не будет заходить на наш рынок. Поскольку цена отечественной продукции по сравнению с импортной будет конкурентоспособной.

В связи с корректировкой обменного курса мы ожидаем рост спроса на нашу продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Алтынбек МОЛДАШЕВ, директор НИИ экономики АПК и развития сельских территорий:

– Если те сельхозпроизводители или объединения (типа Зернового союза) реализуют свою продукцию за пределы государства, то они на ровном месте зарабатывают лишние деньги за счет разницы курса валют. Если, к примеру, тонна зерна стоила 100 долларов, в перерасчете она бы выходила 15 500 тенге, то сейчас она оценивается в 18 500 тенге. На ровном месте они получают больший доход. А теперь, к примеру, импортная продукция стоит 100 долларов, а за счет нового валютного курса она у нас дорожает. Тем снижается конкурентоспособность зарубежной продукции, а у отечественной – повышается.

Нурлан САГИАЛИН, директор ТОО «Актеп»:

– Мы занимаемся экспортом мяса на российский рынок. Когда рубль в прошлом году на 15 процентов девальвировал, то получилось так, что не мы продаем свою продукцию по высокой цене. А теперь наши позиции с зарубежными конкурентами выравнялись.

Источник: www.interfax.kz

  • Создано .