Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Предприятия-экспортеры однозначно выиграют от корректировки курса тенге – Н.Радостовец

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Предприятия-экспортеры только выиграют от корректировки курса тенге. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа заявил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК, доктор экономических наук Николай Радостовец.

20140213145829«Предприятия-экспортеры однозначно выиграют от корректировки курса тенге. Это связано с тем, что в последние несколько месяцев сложилась курсовая разница. Корректировка была нужна, потому что продажи нашей продукции на рынках стали падать, а сама продукция стала недостаточно конкурентоспособной», - заявил известный экономист.

По его словам, в частности, очень сложная ситуация возникла на предприятии «Алюминий Казахстана» - флагмане горно-металлургической промышленности. Ситуация была сложной настолько, что речь шла о сокращении рабочих. Проведенная корректировка курса, естественно, изменит ситуацию не только на этом, но и на всех предприятиях-экспортерах. Кроме того, улучшится положение предприятий, продающих продукцию внутри республики экспортерам для осуществления процессов производства. Поскольку у экспортеров сейчас будет больше выручки и больше возможностей пересмотреть свои инвестиционные намерения в сторону расширения и использовать возможности предприятий, которые производят ремонт оборудования, модернизацию, внедряют новые технологии.

«Корректировка курса - это мера, которая улучшит положение наших экспортеров не только в торговых отношениях с Россией, но и на других внешних рынках. Сейчас надо будет посмотреть на каждом предприятии, какова тенговая и долларовая составляющие в структуре стоимости. У одних предприятий преимущество складывается в пользу доллара, у других этот показатель меньше, поэтому говорить, что все предприятия в одинаковой мере улучшат свою деятельность, было бы неправильным», - отметил Н.Радостовец.

Кроме того, он подчеркнул, что наука на предприятиях, благодаря корректировке курса тенге, начнет развиваться, поскольку при недостатке финансов организации экономили на науке.

Источник: http://www.inform.kz

  • Создано .