Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Горнодобывающие предприятия поддерживают корректировку курса тенге

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий поддерживает корректировку курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

photo 116816"Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий поддерживает проведенную национальную корректировку курса тенге", - заявил заместитель исполнительного директора ассоциации Тулеген Муханов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

"Поступления от выпущенной продукции еле покрывают производство. Теперь в связи с корректировкой уже у предприятий появится возможность свободных денег, которые будут дальше использованы на модернизацию производства, социальные мероприятия. В долгосрочном плане это позволит улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана", - отметил он.

Он также подчеркнул, что 300 компаний, которые работают в составе ассоциации, 90 процентов своей продукции поставляют на экспорт. "Доля в экспорте страны продукции в отрасли составляет 13 процентов, ВВП - 11 процентов. То есть это большая доля. Оттого, как будут работать наши предприятия, зависит макроэкономическая стабильность всей экономики", - добавил Муханов.

Глава корпорации "Казахмыс" Эдуард Огай также поддерживает решение Национального банка. "Я думаю, что эффект от корректировки будет положительный, мы его ощутим, наверное, по итогам полугодия. Краткосрочный эффект может быть будет, может в этом месяце, в следующем, но потом уже наши поставщики услуг, товаров будут с нами вести переговоры по корректировке цен однозначно", - отметил он.

Напомним, накануне Нацбанк РК сообщил о корректировке курса тенге.

Источник: Tengrinews.kz

  • Создано .