Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Инвестор, предъявите ноу-хау

Прогнозы авторитетных экспертов относительно казахстанских недр, которые до конца не изведаны, вселяют большой оптимизм, причем речь идет не только о новых месторождениях нефти и газа, но и золота, полиметаллов, угля

В Казахстане в перспективе ожидаются большие открытия в сфере геологоразведки. В своем Послании это отметил и Глава государства. Президент страны поставил конкретную задачу перед Правительством: республика должна выйти на мировой рынок, привлекая новые инвестиции в разработку полезных ископаемых путем упрощения законодательства.

Сегодня этим вопросом конкретно занимается Комитет геологии и недропользования МИНТ. На прошедшей в Астане пресс-конференции руководители ведомства обрисовали перед журналистами перспективы развития отрасли.

– Есть заключение небезызвестной McKinsey & Company, что если в ближайшие годы в Казахстане начать геологоразведку, то как минимум 15 крупных компаний такого же уровня, как «Казах­мыс» и ENRC, смогут спокойно работать в нашей стране долгие годы, – сказал вице-министр индуст­рии и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

По его словам, речь идет не только о месторождениях полиметаллических руд, редкоземельных металлов, но и нефтегазовой сферы.

– В настоящее время Комитет геологии совместно со специалис­тами национальной компании «КазМунайГаз» завершил первый этап работ по изучению осадочных бассейнов. Могу сказать, что и в этой сфере ожидаются большие открытия, – добавил вице-министр. Он напомнил, что новые задачи нашли отражение в Концепции развития геологической отрасли, рассчитанной до 2030 года, а также в отраслевой программе. Это потребует больших вложений.

– Ежегодно будут расти объемы бюджетных средств, направляемых на развитие геологической отрас­ли. Так, со следующего года и в течение пяти лет из республиканского бюджета на эти цели будет выделено более 161 миллиарда тенге, – дополнил сказанное председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев. По его мнению, достаточное финансирование придаст новый импульс геологическим исследованиям, которые, как известно, приостановились после развала Союза.

Б. Нурабаев напомнил, что сегодня в Казахстане основой для проведения геологоразведочных работ служат материалы многолетней давности. По его словам, комитетом предпринимаются шаги по упрощению процедур на получение прав на недропользование. Так, раньше на получение информации по тому или иному месторождению требовалось 240 дней.

– Сейчас мы планируем внедрить новую систему расчета исторических затрат, которая позволит сократить сроки определения стоимости геологической информации до одного дня, – сообщил глава комитета.

Со снятием моратория, как было заявлено на пресс-конференции, предстоящие конкурсы на право недропользования по 105 объектам пройдут уже по правилам новой системы расчета.

– Однако главный приоритет в казахстанской геологоразведке ближайших лет – это трансферт технологий. Компании, заинтересованные в разработке наших недр, могут войти на наш рынок лишь на том условии, что принесут свои ноу-хау, – подчеркнул Н. Сауранбаев.

Кстати, Комитет геологии и нед­ропользования в текущем году собирается для потенциальных инвесторов провести Неделю полезных ископаемых и выпускать справочники объемных размеров по этой тематике.

Кульпаш КОНЫРОВА
Источник: kazpravda.kz

  • Создано .