Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Более 160 млрд тенге выделит Казахстан в 2015-2019гг на развитие геологии

Более 160 миллиардов тенге (1,05 миллиарда долларов) планирует выделить правительство Казахстана из республиканского бюджета на отраслевую программу развития геологии на 2015-2019 годы, сообщил во вторник председатель комитета геологии и недропользования министерства индустрии и новых технологий Казахстана Базарбай Нурабаев

745216"Ежегодно идет рост по выделению бюджетных средств на развитие геологической отрасли. Так, по отраслевой программе на 2015-2019 годы планируется расходы из республиканского бюджета в размере 161 миллиард тенге", - сказала Нурабаев на пресс-конференции в Астане.

Он отметил, что основой проведения геологоразведочных работ является изучение имеющихся материалов прошлых лет.

"Раньше на предоставлении информации требовалось 240 дней, в октябре 2013 года было принято постановление правительства Казахстана, где регламентированы вопросы расчета исторических затрат и сокращении сроков из подготовки до семи дней",- добавил Нурабаев.

Также он напомнил, что в 2014 году было подписано постановление правительства, которое позволит в однодневный срок определить стоимость геологической информации.

"Кроме того были включены нормы определения стоимости геологической информации при получении права недропользования на общераспространенные полезные ископаемые. Данные нормы не были включены в ранее действующие нормативно-правовые акты",- пояснил он.

Вместе с тем, в случае приобретением геологической информации по свободному от недропользования объекту стоимость одной единицы геологической информации определяется в размере одного МРП.

"В связи со снятием моратория на право недропользования предстоящие конкурсы по 105 объектам недропользования пройдут согласно бонитетной системе расчета исторических затрат",- заключил Нурабаев.

Источник: ИА Новости-Казахстан

  • Создано .