Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Эффективность очистки подтверждают эксперты

Более 300 миллионов тенге на охрану окружающей среды в уходящем году направил Казахстанский электролизный завод, входящий в ENRC. Экологи промышленного гиганта подвели итоги уходящего года

b3b11cКазахстанский электролизный завод, в запуске которого в 2010 году принимал личное участие Глава государства, построен по самым современным технологиям. Предприятие оснащено оборудованием известных мировых фирм, в том числе, газоочистными установками. Они не похожи на традиционные фильтры и являются в Казахстане единственными в своем роде. Степень производимой очистки - более 99,4 процента. Ежегодно это подтверждают государственные проверки, проводимые экологами и специалистами санэпиднадзора.

- В этом году мы успешно прошли три проверки, - рассказывает начальник управления экологии и охраны труда Дулат Мадиров. – Первая – внешний сертификационный аудит, который проводится раз в четыре года. Экспертами ООО «Интерсертифика-ТЮФ» было подтверждено, что системы менеджмента качества, охраны окружающей среды, здоровья и безопасности труда, действующие на КЭЗе, соответствуют международным требованиям. Вторую проверку проводили специалисты областного департамента экологии, третью – врачи СЭС. Результаты этих обследований также показали, что наше предприятие строго соблюдает все установленные законодательством требования, касающиеся охраны окружающей среды, а также здоровья работников.

Буквально месяц назад эксперты Павлодарского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы провели анализ 32 проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны. Исследование показало, что превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ нет. Лабораторно-инструментальные замеры были проведены и непосредственно на рабочих местах, где в воздухе также не обнаружено опасной концентрации вредных веществ.

- Это говорит о том, что наши пылегазоочистные и аспирационные установки работают эффективно. Ежегодно это оборудование проверяет независимая лаборатория ТОО «Лаборатория-атмосфера» города Усть-Каменогорск. В этом году мы потратили на мониторинг около 20 миллионов тенге, - отметил Дулат Мадиров.

Всего же в этом году на мероприятия по охране окружающей среды предприятие направило более двух миллионов долларов. В сумму входят инвестиции в природоохранные меры, платежи за эмиссии в окружающую среду, а также расходы на формирование ликвидационного фонда.

В завершении уходящего года Казахстанский электролизный завод запустил собственное анодное производство. Новое предприятие, на строительство которого было затрачено 300 млн. долларов, каждый год будет выпускать 136 тыс. тонн анодов. Важнейшим приоритетом является экологическая безопасность производства, обеспеченная новейшими технологиями. Вошедший в республиканскую Карту индустриализации, анодный завод имеет высокую степень газоочистки, которая достигает 99,5%.

Источник: kursiv.kz

  • Создано .