POLYMETAL В ФОКУСЕ ESG-ФАКТОРОВ

Одной из центральных тем, для недропользователей деятельность, которых связана с минерально-сырьевой базой Казахстана, как, впрочем, и для всего мирового сообщества является разработка и следование в эффективном управлении компанией в свете критериев-ESG. Ведь в этой аббревиатуре соединились три понятия – Environmental, Social и Governance (экология, социальное развитие и корпоративное управление), которых придерживаются социально ответственные инвесторы.

Поэтому не удивительно, что обсуждение вопросов, касающихся этих критериев стало одной из центральных тем по своей актуальности на Форуме золотопромышленников состоявшегося в рамках международного конгресса Astana Mining & Metallurgy-2022.

AMM 16 17 06 2022 NurSuitan IMG 5801 info

Polymetal уже много лет целенаправленно занимается вопросами ESG в Казахстане, – подтвердил в выступлении, Канат Досмукаметов, генеральный директор ТОО «Полиметалл-Евразия». – Мы определили для себя 11 приоритетных целей устойчивого развития из 17, принятых ООН, в том числе и для бизнеса.

По словам г-н Досмукаметова, в настоящий момент в компании определены цели и индикаторы по значимым аспектам в области корпоративной социальной и экологической ответственности, среди которых:

– к 2025 году 7% от общего объема производимой электроэнергии должно происходить из возобновляемых источников;

– к 2030 году на 55% снизить потребление свежей воды в расчете на тонну перерабатываемой руды;

– к 2030 году снизить удельные выбросы парниковых газов на 30% по сравнению с 2019 годом;

– расширить представительство женщин в кадровом резерве до 33%.

Кроме того, им было отмечено, что помимо сокращения прямых и косвенных выбросов, важной составляющей стратегии являются компенсаторные мероприятия по увеличению поглощения углекислого газа. В рамках этого направления Polymetalпредложил лесной климатический проект, который обеспечит позитивный эффект не только для климатического профиля, но и для восстановления биоразнообразия края.

– Посадка лесов на территории Государственного лесного фонда не запрещена, но в то же время и не урегулирована действующим законодательством. По информации Министерства экологии и природных ресурсов такие лесные углеродные проекты могут реализовываться только на арендованных землях запаса или частных землях, – отметил Канат Досмукаметов.

Продолжая, он предложил внести дополнения в Земельный, Лесной и Экологический Кодексы, где была бы прямо предусмотрена долгосрочная аренда земель Государственного лесного фонда для реализации лесных углеродных проектов и зачисления углеродных единиц тем, кто сажает леса. Эта необходимость обуславливается тем, что частники неохотно идут на предоставление в аренду земель под леса, да и земель пригодных к лесоразведению, не так много.

В целом, в настоящее время Polymetalуже нашел потенциальные земли, провел почвенно-изыскательные работы и продолжает определять рентабельность лесного климатического проекта. Планируемая общая площадь для посадки деревьев составляет 2000 Га земли, высадка сеянцев будет разбита в несколько этапов, начнут с 300 Га. К слову, найти сеянцы в таком объеме одновременно нелегко, к тому же, учитывая климатические особенности региона, нужно предусмотреть и их приживаемость. Поэтому сейчас в компании ищут наиболее подходящие деревья. Стоит отметить, что ощутимое влияние на углеродный профиль проект начнет оказывать примерно в 2026-2028 годах.

Светлана Карягина, Информационно-аналитический портал недропользователя.