Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

Актюбинская медная компания введет в эксплуатацию рудник "Кундызды" в 2016г, "Лиманное" - в 2022г

ИНТЕРФАКС - ТОО "Актюбинская медная компания" (АМК, казахстанская "дочка" ЗАО "Русская медная компания", РМК) планирует ввести в эксплуатацию открытый рудник на месторождении Кундызды в 2016 году, подземный рудник на месторождении Лиманное (оба - Актюбинская область Казахстана) в 2022 году.

Согласно пресс-релизу РМК, об этом представители АМК сообщили на IV Международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy (AMM).

Право на разработку медно-цинковых месторождений Лиманное и Кундызды принадлежит ТОО "Казгеоруд", которое также входит в группу РМК. Производительность обоих рудников составит до 2 млн тонн руды в год.

Кроме того, на конгрессе было заявлено о завершении проектирования подземного рудника по добыче медной руды на месторождении Весенне-Аралчинское (Актюбинская область). Его производительность составит до 500 тыс. тонн руды в год. Ввод в эксплуатацию этого рудника позволит подготовить к использованию дополнительные запасы минерального сырья, увеличить сырьевую обеспеченность обогатительных фабрик АМК и длительное время поддерживать максимальную загрузку производственных мощностей предприятия, отмечается в пресс-релизе.

РМК также сообщает, что с 2004 по 2012 годы общий объем ее инвестиций в Казахстане составил около $565 млн. За годы присутствия в регионе перечислено свыше $250 млн в качестве платежей в консолидированный бюджет республики. Кроме того, компанией создана инфраструктура, необходимая для функционирования производства - дороги, газопоршневая электростанция мощностью 36 МВт и другие объекты.

Ранее сообщалось, что после выхода трех рудников (на месторождениях Весенне-Аралчинское, Лиманное и Кундызды) на проектную мощность АМК планирует увеличить переработку медно-цинковых руд с 5 млн тонн до 6 млн тонн в год. В связи с этим запланирована реконструкция двух обогатительных фабрик АМК.

РМК входит в число трех крупнейших производителей меди в России, контролирует 18% производства меди в РФ. Производственные мощности компании в настоящий момент составляют 200 тыс. тонн катодной меди и до 200 тыс. тонн медной катанки в год.

  • Создано .