Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

В Казахстане горно-металлургический комплекс обеспечивает более 9% ВВП - министр

Казахстан, Астана, 12 июня /корр. Trend Д. Мухтаров/

Горно-металлургический комплекс Казахстана обеспечивает более девяти процентов ВВП, заявил в среду в Астане заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Асет Исекешев.

"Горно-металлургический комплекс - одна из ключевых для Казахстана отраслей. На нее приходится более девяти процентов ВВП, около 18 процентов в общем объеме промышленного производства и почти четверть в экспорте", - сказал Исекешев, выступая на открытии IV Международного горно-металлургического форума "Astana Mining & Metallurgy" ("AMM-2013") в Астане.

Он напомнил, что в 2010 году министерством был разработан план развития горно - металлургического комплекса Казахстана на 2010-2014 годы.

"За эти годы в Казахстане в два раза увеличилось производство первичного алюминия, начат выпуск титановых слитков на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате, увеличилось производство катодной меди по проекту "Новая металлургия" компании "Казцинк", производство золота на "Алтынтау Кокшетау", производство медного концентрата Актюбинской медной компанией", - сказал Исекешев.

По его информации, уровень внутренней переработки алюминия вырос до 20 тысяч тонн, стали - до 300 тысяч тонн.

Он также сообщил, что объем производства металлургической продукции за 2012 год в действующих ценах составил почти 12,9 миллиарда долларов, в том числе в черной металлургии - 4,7 миллиарда долларов, в цветной металлургии - 8,2 миллиарда долларов. В производстве готовых металлических изделий - 850 миллионов долларов.

Сегодня в горно- металлургическом комплексе Казахстана занято более 300 тысяч человек.

"В рамках реализуемой в стране государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития планируется запустить дополнительно более 20 новых производств и создать свыше 10 тысяч новых качественных рабочих мест", - отметил Исекешев.

Форум "АММ" ежегодно объединяет мировых политических, деловых, финансовых и научных лидеров горно-металлургической индустрии для развития взаимовыгодного партнёрства, внедрения инноваций и привлечения инвестиций.

По предварительным данным, на форум съехалось около 700 делегатов со всего Казахстана и соседних государств, а также членов делегаций стран-участниц, чрезвычайных и полномочных послов и представителей торговых миссий государств, аккредитованных в Казахстане.

В течение двух дней в рамках форума также пройдет I Казахстанская конференция по лому черных цветных металлов и аналогичные круглые столы. Концепция "АММ" предусматривает охват всех вопросов, касающихся полного цикла производственных процессов - от геологоразведки, добычи руд, обогащения и переработки до изготовления готовой продукции.

  • Создано .