Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

В формате отраслевой диалоговой площадки

Широкий спектр отраслевых проблем, включающий вопросы геологоразведки, недропользования, развития металлургии и технологий металлообработки обсудят 12–13 июня в Астане в рамках Дней горно-металлургического комплекса представители ведущих отечественных и зарубежных компаний.

1370391516Как сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной грядущему международному форуму, первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, Дни ГМК объединят два значимых мероприятия: собственно горно-металлургический конгресс АММ-2013 и IV съезд работников горно-металлургической отрасли Казах­стана. Причем и конгресс, и съезд, по словам первого вице-министра, обещают быть насыщенными. На этот раз основная тема АММ будет посвящена перспективам технологического роста горно-металлургического комплекса в условиях нестабильности мировой экономики.

В связи с этим представитель МИНТа счел необходимым поделиться с журналистами своим видением текущей экономической ситуации, сложившейся в горно-металлургическом комплексе республики.

В целом, по его мнению, отрасль развивается неплохо, за исключением черной металлургии, где с начала года индекс физического объема составил всего 80%. Сказались внешние факторы: во-первых, нестабильность внешних рынков, а во-вторых, международные санкции, введенные против Ирана. Еще два года назад из 3 млн. тонн казахстанской стали 1 млн. экспортировался в Иран.

Этой возможности лишились и наши соседи. Соответственно, на рынке Таможенного союза, рынке стран СНГ стало тесновато... Но это еще один посыл к тому, чтобы в рамках АММ обсуждать проблемы отрасли, находить совместные пути решения, подчеркнул первый вице-министр.

В цветной же металлургии, считает А. Рау, дела обстоят гораздо лучше. Если брать непосредственно производство металлов, то индекс физического объема здесь – 105,6%. То есть вопреки непростой обстановке проекты, содержащиеся в Карте индустриализации, планомерно реализуются.

Говоря о грядущем съезде трудящихся ГМК, заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Тулеген Муханов подчеркнул, что финансовый кризис актуализировал вопрос социальной ответственности бизнеса. В связи с этим на съезде будет обсуждаться вопрос охраны труда и техники безопасности. Планируется также заседание «круглого стола» по совершенствованию законодательства о недропользовании. АГМП в рамках рабочей группы МИНТа совместно с предприятиями внесены 42 предложения по внесению изменения и дополнений в действующий закон. Дальнейшее обсуждение этого вопроса продолжится на заседании «круглого стола».

Юрий ФОМЕНКО
www.kazpravda.kz

 

 

 

  • Создано .