Международный горно-металлургический Конгресс
14-15 октября 2020*
Нур-Султан, Казахстан

«Казахмыс» делает ставку на модернизацию своих активов

Корпорация внедряет новейшие технологии на производстве.

Ежегодно «Казахмыс» разрабатывает новые программы: модернизирует производство, расширяет геологоразведочную базу, внедряет новейшие технологии и современное обучение. В 2019 году корпорация реализовала ряд новых направлений. В частности, на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе (КЛМЗ) ТОО Maker внедряется ERP-система, позволяющая объединить и управлять всеми ресурсами предприятия.

На сегодняшний день на заводе используется несколько основных систем, в которых ведутся финансово-хозяйственный учет и планирование. Так, с помощью системы ORACLE осуществляются кадровый учет и расчеты заработной платы, ERA F помогает с бухгалтерским учетом и начислениями, система IFS – это закупки товаров и движение ТМЦ до уровня цеховых складов и мест хранения. С их помощью механики, энергетики и другие заинтересованные службы получают все необходимое для производства.

Однако вспомогательные процессы планирования и контроля исполнения производственного плана не автоматизированы и выполняются вручную, что приводит к слабой взаимосвязи производственного плана с планом обслуживания техники и оборудования, к невозможности оперативного получения информации, высокой трудоемкости подготовки кассовых планов и ввода информации о выполненных работах.

Учитывая текущую конъюнктуру и руководствуясь мировыми трендами, руководство компании приняло решение об инициации проекта по модернизации и трансформации информационной системы 1С ERP. Как отмечают в корпорации, при комплексном внедрении и с вводом системы в промышленную эксплуатацию производство получит более качественные и своевременные поставки ТМЦ за счет грамотного и централизованного планирования, а руководитель – оперативную и достоверную отчетность, бухгалтерия – единый и централизованный цикл. Таким образом, КЛМЗ ТОО Maker станет единым живым организмом.

Модернизация обогатительной фабрики в Жезказгане

На Жезказганской обогатительной фабрике № 1 успешно реализован проект «Модернизация шламовой флотации в ГК-1 ЖОФ № 1». Устаревшее оборудование, отсутствие интенсивной аэрации и качественного перемешивания пульпы, а также увеличение затрат на поддержание старых машин привели к тому, что на ЖОФ № 1 снизились показатели извлечения, увеличились потери ценных компонентов и участились аварийные простои.

В результате этого в мае 2018 года руководство корпорации приняло решение модернизировать фабрику. Так, в процессе были демонтированы старые фундаменты и колонны, возведены новые, установлены 28 пневмомеханических российских флотомашин МЕК-25, оборудованных автоматизированными системами регулирования уровня пульпы, применены мощные воздуходувки для технологического воздуха KUBÍČEK (Чехия) и компрессоры Atlas-Copco (Швеция). Немаловажным является то, что модернизацию удалось завершить, не останавливая производственный процесс.

Как рассказал руководитель проекта Айдын Еспаев, по предварительным расчетам, успешно реализованный проект обеспечит прирост (не менее 1%) показателей извлечения меди, снижение энергопотребления и эксплуатационных затрат, продление срока службы оборудования флотации, а также улучшение условий по охране труда и технике безопасности. А это, в свою очередь, даст значительный экономический эффект и окупаемость вложенных инвестиций в короткие сроки.

Строительство химической лаборатории на Балхаше

На Балхашской промышленной площадке идет строительство новой химической лаборатории, соответствующей всем международным стандартам. По размерам, мощности и оснащенности это самая крупная и передовая металлургическая химлаборатория в Казахстане.

В лаборатории будут производиться подготовка и аналитические исследования проб для БОФ, БМЗ и «Казахмыс Барлау», при необходимости могут быть исследованы геологические пробы с рудников ГОК.

Строительство и оснащение лаборатории ведется в сотрудничестве со швейцарской компанией SGS. Уже закуплены спектрометры с индуктивно связанной плазмой (ICP-OES), атомно-абсорбционные спектрометры (AAC), анализаторы серы, автотитраторы, печи, весы и другое оборудование. Это будет лаборатория нового поколения с высокоэффективным управлением и автоматизированной информационной системой.

В новой лаборатории улучшатся и условия труда: для работы будут использованы передовые методы и новейшая сверхчувствительная аппаратура.

«Проектом предусмотрены решения по снижению загазованности и пылевыделений в производственных помещениях, избыточного тепла, производственных шумов, механизация и автоматизация технологических процессов. На территории лаборатории будет построен медицинский пункт. Предусмотрены озеленение и новейшая система очистки», – отметил руководитель проекта Валерий Ким.

Отметим, ТОО «Казахмыс холдинг» – ведущая компания по добыче и переработке природных ресурсов, крупнейший производитель меди в Казахстане. В составе компании – 12 рудников, шесть обогатительных фабрик, два медеплавильных завода и два угольных разреза. «Казахмыс» управляет производственными объектами, ведущими добычу руды и ее переработку в товарный металл. В 2018 году было произведено 238,858 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, 3112 кг золота в слитках. Это выше показателя прошлого года (2250 кг) на 862 кг (+38,3%). Также корпорация является одним из крупнейших производителей серебра в мире – в 2018 году произведено 242,0 тонны аффинированного серебра. Она располагает внутренними электростанциями, которые обеспечивают предприятия и регионы электроэнергией. Общая численность сотрудников корпорации составляет около 38 тысяч человек.

Источник

  • Создано .