Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

ВВП Казахстана за 4 года увеличился на 22%

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял заместителя Премьер-Министра - министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, сообщает пресс-служба Главы Государства. На встрече А.Исекешев доложил об итогах реализации программы индустриально-инновационного развития за 2012 год, а также о текущей ситуации в горнодобывающей отрасли.

vvpПрезидент Казахстана подчеркнул, что все 537 объектов, созданных в рамках программы ФИИР, должны полноценно функционировать, реализуя свою продукцию, в том числе и на экспорт.

- Были созданы компании «Тау-Кен Самрук», которая занимается развитием горно-металлургической отрасли, и «Казгеология», призванная возродить геологию в стране. Это важные отрасли, которыми в последнее время активно не занимались. Для Казахстана, богатого природными ресурсами, поиск и добыча полезных ископаемых дают большую перспективу для развития горно-металлургической отрасли, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Заместитель Премьер-Министра - министр индустрии и новых технологий отметил, что с 2008 по 2012 годы ВВП страны увеличился на 22%, во многом благодаря реализации программы ФИИР.

- Самый высокий прирост наблюдается в обрабатывающей промышленности, горнодобывающей, машиностроительной, химической и фармацевтической отраслях. Так, по итогам первого квартала 2013 года прирост машиностроительной отрасли составил 21%, производство строительных материалов выросло на 14%, легкая промышленность - на 7%. Однако пока наблюдается невысокий темп роста производства в металлургической отрасли вследствие падения мирового спроса и снижения цен на продукцию, - сообщил А.Исекешев.

Президент Казахстана отметил необходимость осуществления дальнейшей модернизации металлургической отрасли для сохранения темпов роста.

По всем рассмотренным в ходе встречи вопросам Глава государства дал ряд конкретных поручений.

Информационная служба ZAKON.KZ

  • Создано .