Международный горно-металлургический Конгресс
18-19 Июня 2020
Нур-Султан, Казахстан

С мая текущего года начнется прием заявок недропользователей на открытый конкурс по твердым полезным ископаемым - Вице-премьер Асет Исекешев.

С мая текущего года начнется прием заявок недропользователей на открытый конкурс по твердым полезным ископаемым. Об этом заявил заместитель премьер министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, выступая на форуме «Майнекс Центральная Азия».

Так, в соответствии со ст.46 Закона «О недрах и недропользовании» компетентный орган (МИНТ) формирует перечень участков недр для выставления на открытый конкурс. Перечень формируются на основании предложений уполномоченного органа по изучению и использованию недр (Комитет геологии и недропользования МИНТ). В период подготовки вышеуказанного перечня, инвесторам предоставляется возможность рекомендовать к выставлению те участки недр, которые, по их мнению, привлекательны для инвестиций. Заявки подаются в свободной форме и будут учтены при подготовке Перечня.

В целом, говоря о развитии геологической сферы, вице-премьер отметил, что внимание будет сфокусировано на 5 аспектах, в числе которых он указал дальнейшее улучшение инвестиционного климата, кадровое обеспечение, развитие геологической инфраструктуры. «Сейчас идет работа над созданием современного центра геологических исследований, который будет содержать целый комплекс всех необходимых лабораторий.

Четвертым аспектом вице-премьер назвал внедрение международных стандартов отчетности о запасах и ресурсах, процедуры, доступ к информации. «Мы уже начали эту работу. По ряду процедур сократили сроки с 200 до 40 дней. Но наша цель - прийти максимально к международным стандартам, к лучшей зарубежной практике» - сказал Асет Исекешев.

Также он проинформировал, что Правительство работает над увеличением бюджетного финансирования государственных и квазигосударственных инвестиций в геологоразведку и горнодобывающий сектор. Кроме того, по слвоам вице-премьера, «обсуждаются различные экономические стимулы для инвесторов, для того, чтобы геологическая отрасль начала активно финансироваться за счет всех источников. В первую очередь, за счет ГЧП». Это пятое ключевое направление работы Правительства в геологии.

«Государство в лице национальных компаний, будет работать в рамках их нишевых стратегий по геологоразведке. При этом опять же основной акцент будет сделан на партнеров, инвесторов. Мы заинтересованы в инвестициях, в технологиях и намерены предпринять все необходимые меры для того, чтобы и в геологии, и горнодобывающей отрасли было много новых проектов уже в этом году» - подчеркнул Асет Исекешев.

На рост активности должна повлиять отмена главой государства моратория на проведение конкурса на недропользование.

Снятие запрета вице-премьер оценил как знаковое событие для инвесторов и потенциальных недропользователей. Проведение конкурса ожидается уже в этом году.

  • Создано .