14-й Международный Горно-металлургический конгресс

KAZ Minerals: Наши особые месторождения

kaz minerals logo 260Природа не выбирает, где удобнее разместить месторождение полезных ископаемых. Большая их часть кроется в труднодоступных районах, часто вдали от транспортной инфраструктуры, на территориях со сложным климатом и рельефом. Поэтому работа геологов — это всегда дикие условия, походный быт и противостояние природным силам.

Полвека назад профессия геолога считалась одной из самых популярных и престижных среди молодежи. О разведчиках недр снимали кинофильмы, им посвящали песни. В вузах не было отбоя от мечтающих стать исследователями недр. Сегодня интерес к профессии не настолько массовый, но состоявшиеся геологи остаются такими же одержимыми любовью к природе и к преодолению трудностей.

Но сегодняшний геолог уже не похож на исследователя в болотных сапогах, штормовке, непременно с молотком в руках и рюкзаком за плечами. Как и всякая другая наука, геология продвинулась далеко вперед. Если раньше разведка земных недр велась киркой, лопатой и буром, то теперь «заглянуть» в глубь Земли помогают сложные приборы. Благодаря широкому внедрению информационных технологий в практику геологических исследований сегодня специалисты работают больше в кабинетах и за компьютером: сравнивают сведения о тысячах разных образцов, просматривают исследования сотен других ученых, составляют схемы, таблицы, все более и более подробные карты. И в результате долгой, кропотливой работы рождается долгожданный вывод: где лежит нужное людям сырье, много ли его, как к нему удобнее подступиться.

К прошедшему Дню геолога редакция Kazminerals.info собрала информацию о геологических особенностях месторождений, разрабатываемых предприятиями Группы KAZ Minerals.

ВОСТОКЦВЕТМЕТ
Орловское месторождение относится к «слепым», глубоко погребенным объектам. Именно поэтому история открытия его довольно интересна и поучительна.

Orlovskoe mestorojdenie

Первые сведения о районе Орловского месторождения относятся к 1952-54 годам. Тогда главный геолог Алтайской экспедиции Казгеоуправления Л.И. Панкуль, критически проанализировав материалы геологической съемки, высказал предположение об оруденении.

С 1956 года началось интенсивное изучение района. По результатам проведенных исследований пробурили опорный профиль глубоких скважин. В конце 1959 года в скважине №8 на глубине 439 метров обнаружились богатые полиметаллические руды.

Первооткрывателями Орловского месторождения заслуженно признаны специалисты геологической службы региона: Л.И. Панкуль, И.Т. Сахаров, М.В. Волков, В.А. Исаков, В.А. Пашкевич, М.А. Кузьменко. Впоследствии все они были удостоены Государственной премии СССР.

С 1977 года на Орловском руднике началась добыча руды, строительство рудника продолжается до сих пор. В настоящее время проводится опережающая эксплуатационная разведка (доразведка) залежи «Новой» Северного рудного тела: это позволяет по мере вскрытия новых горизонтов уточнить контуры рудного тела, перевести запасы в более высокие категории.

Сегодня на Орловке главная особенность геологической деятельности – это планирование работ по Северному рудному телу с помощью 3D-моделирования в программе «Datamine». В качестве исходной базы для программы «Datamine» использована электронная база, созданная на основе результатов ранее проведенных и эксплоразведочных работ. После обработки всех данных производится подсчет запасов в данной программе, что упрощает геологическую работу.

Иртышское месторождение открыто в 1953 году Ю.Ю. Воробьевым, Л.И. Панкулем, В.Н. Ишуткиным, изучалось Ю.Ю. Воробьевым, В.М. Волковым, В.В. Коноваловым, С.Н. Петровым, Ф.Т. Коротченко, Н.И. Стучевским, В.А. Шевцовым. Добыча полезных ископаемых на нем началась в 1964 году.

Irtyshskoe mestorojdenie

Особенность этого месторождения в отличие от других месторождений Группы – это жилообразное рудное тело с вертикальным залеганием. Для его отработки применяются системы «с магазинированием руды», что предполагает применение не только современных, но и старых способов работы, которые включают использование молотка. При применении такой системы выемка полезного ископаемого производится слоями, непосредственно ручным трудом, без использования горной техники.

История разведки и освоения Артемьевского месторождения начинается с 1958 года. На первых порах оно было известно как мелкое Камышинское месторождение, практически полностью отработанное карьером в 1980-е годы.

Но на основании выделенных поисковых критериев были поставлены работы по изучению глубоких горизонтов Камышинского рудного поля, что привело к вскрытию ряда скважинных подсечений промышленных руд в 1984 году. Это позволило выделить новый объект, названный Артемьевским месторождением.

В состав Артемьевского месторождения входят залежи Основная, Таловская, Камышинская, Промежуточная, которые отрабатываются на данный момент и отнесены к I очереди. Второй очередью планируется отрабатывать залежи Восточная, Юго-Восточная, Центральная, Западная. Отработка запасов ведется слоевой и камерной системами.

Artyomievskoe mest

Запасы руды Артемьевского месторождения составляют 27,500 миллионов тонн, что продлит жизнь Артемьевского рудника на многие годы.

Особенности рудолокализации залежей обусловлены приуроченностью рудного поля к вулканогенным образованиям среднедевонского линейно вытянутого Прииртышского вулканического пояса.

На месторождении выделены четыре природных типа руд, различающихся по содержанию полезных компонентов: барит-полиметаллические, полиметаллические, медно-цинковые и медно-колчеданные. К основным компонентам отнесены медь, свинец, цинк, золото, серебро.

БОЗЫМЧАК
Месторождение «Бозымчак» отрыто в 1951 году и в 1956-1966 годах изучено на стадии предварительной разведки. Добыча началась в 2012 году.

Bozymchak

Одна из особенностей работы геологов на Бозымчаке заключается в расположении месторождения на высоте от двух до трех тысяч метров над уровнем моря. Также оказывает влияние скалистая местность. Несмотря на определенные сложности, Бозымчак на сегодня считается передовым предприятием в Кыргызстане, где используются современные технологии и оборудование.

С начала вскрышных работ на месторождении в 2011 году геологи предприятия произвели колоссальный объем разведочных работ. В результате были уточнены геологические параметры месторождения, поставлены на баланс запасы и начаты добыча и переработка руды. Геологоразведочные работы продолжаются.

Еще одна особенность месторождения «Бозымчак» состоит в том, что геологи проводят работы как на поверхности, так и в подземных условиях. На данный момент подземные условия – это разведочные штольни. Соответственно, геологи на месторождении «Бозымчак» задействованы как в геологоразведке, так и в сопровождении добычных работ (рудный контроль) в карьере.

АКТОГАЙ
Молибден-медно-порфировое месторождение «Актогай» является одним из крупнейших месторождений данного типа в Казахстане. Оно открыто в конце 1974 года Центральной геофизической и Поисково-съемочной экспедициями ЮКГУ. В проведении различных геологических видов работ участвовали многие специалисты, в частности Ф.М. Ибрагимов, М.Б. Стайль, М.Б. Мычкин, Л.А. Сергеев, Б.Ф. Зябнин и другие.

Aktogay

Для месторождения характерно блоковое строение, определенное разрывными нарушениями – всего 11 глубинных разломов в пределах финального контура карьера. Многие из разломов являются региональными и глубинными. С большинством из разломов связано образование впоследствии первичной минерализации и месторождения. В целом рудоносный штокверк можно охарактеризовать как толстостенный усеченный опрокинутый конус с наличием безрудного кварцевого эпицентра.

В июле 1980 года были подсчитаны и утверждены балансовые запасы месторождения в количестве: окисленные руды – 83,3 млн тонн со средним содержанием меди 0,39%; сульфидные руды – 1445 млн тонн со средним содержанием меди 0,38%.

В горно-геологическом плане месторождение считается уникальным, поскольку выходит на дневную поверхность и почти не имеет вскрыши, а морфология рудного тела представлена в виде конусообразного штокверка, идеально подходящего для карьерной отработки.

БОЗШАКОЛЬ
Месторождение Бозшаколь открыто в 1930-х годах Р.А. Борукаевым. Оно является типичным представителем промышленного типа медно-порфировых месторождений. Руды месторождения комплексные молибден-медные с золотом и серебром.

Bozshakol

Прослеженная площадь месторождения имеет длину 5900 метров. Размеры Центральной (главной) залежи: по простиранию 2900 метров, по падению 41-650 метров, при мощности 3-285 метров.

На месторождении выделено пять рудных залежей. Балансовые запасы сосредоточены в Центральной (главной) залежи и Восточной залежи.

Запасы месторождения по категориям В+С1+С2 на 1 января 2014 года составляют 2739,8 тыс. тонн меди при среднем содержании 0,37% и 38 043 тонны молибдена при среднем содержании 0,0052%. Способ разработки месторождения – открытые горные работы.

Компания KAZ Minerals – Золотой Партнер Конгресса Astana Mining & Metallurgy 2019, который состоится 12-13 июня в Нур-Султане, в отеле Hilton Astana

Посетить сайт компании

Получить бесплатный билет на выставку

  • Создано .