+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
12-13 Июня 2019 • Астана, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс и Выставка
  • Home
  • Медиа–Центр
  • Новости
  • Казахстанская медь теряет покупателей

Казахстанская медь теряет покупателей

За 10 месяцев 2018 года добыча медных руд составила 85,5 млн тонн (на 5,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), медных концентратов — 10,4 млн тонн (рост на 10,9%), медно-цинковых руд — 4,1 млн тонн (минус 1,7%); наибольший рост показала добыча меди в медном концентрате — за год сразу на 29,4%, до 470,5 тыс. тонн.

Основными добытчиками медной руды являются ВКО (37,1% от общей добычи в стране), Павлодарская область (30,3%) и Карагандинская область (27,6%).

Добычей и обогащением медной руды занимаются такие крупные предприятия, как, например, ТОО «Востокцветмет» в ВКО, ПО «Карагандацветмет» (филиал ТОО «Корпорация Казахмыс»), ТОО «Saryarka Resources Capital», ТОО «Теректинский горно-обогатительный комбинат» (филиалы ТОО «Алтай полиметаллы») и ТОО «Sary-Arka Copper Processing» — в Карагандинской области.

По данным Комитета геологии и недропользования, Казахстан обладает огромными запасами медной руды и занимает седьмое место в мире по добыче меди, 92% которой экспортируется за рубеж. Основные промышленные типы руд — медистые песчаники (71%) и медно-порфировые (24%). Самым крупным месторождением руды медистых песчаников является Жезказган.

1

Переработка добытого — производство рафинированной меди и медных сплавов — за 10 месяцев 2018 года составила 363,6 тыс. тонн, что на 3,8% больше, чем годом ранее.

Основными регионами в этом производстве являются Карагандинская область (76,4% от общего производства в стране) и ВКО (20,9%).

Карагандинская область — родина таких медных гигантов, как ТОО «Корпорация Казахмыс»; его филиал, ПО «Жезказган Цветмет»; ТОО «Kazahmys smelting»; ТОО «Eurasia copper operating» и др.

В целом производство меди показывает положительную динамику, нарушенную, однако, спадами в 2009 и 2014 годах. Так, в 2009 году, когда переработка меди снизилась сразу на 21,5% за год в связи с уменьшением объёмов доступного сырья, Жезказганский медеплавильный завод перешёл в режим работы одной РТП (руднотермическая печь), а второй плавильный агрегат был законсервирован. В 2014 году наблюдалось снижение на 16,3%, что объяснялось остановкой деятельности Жезказганского горно-металлургического комбината в связи с модернизацией.

По сообщениям пресс-службы ТОО «Kazakhmys Holding», компания в рамках Программы стратегического развития с учётом потенциала развития рудников и фабрик приняла решение о восстановлении 100% мощности Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting».

Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев сообщил, что в конце года планируется запустить вторую печь на ЖМЗ. Что касается «Kazakhmys Energy», все запланированные работы по капитальному ремонту и запуску турбоагрегатов идут строго по плану.

«До конца года мы планируем запустить дополнительный агрегат на Жезказганской ТЭЦ и полностью закончить модернизацию Топарской ТЭЦ», — также добавил Бахтияр Крыкпышев.

По итогам 9 месяцев 2018 года экспорт рафинированной меди и медных сплавов в натуральном выражении сократился на 17,2%, а в денежном — на 6,3%.

Среди стран СНГ основным импортёром казахстанской меди всё так же остаётся Украина, среди остальных стран мира — Китай, ОАЭ и Великобритания.

Примечательно, что экспорт медных отходов и лома в натуральном выражении увеличился сразу почти на 56%, а в денежном сократился сразу на 20%. Ключевыми импортёрами медных отходов и лома являются Россия и Германия.

Поставки медной проволоки на международные рынки сократились в натуральном выражении сразу на 48,8%, в денежном — на 35,1%. Все поставки направлены в Россию.

Источник

Печать Электронная почта

Официальная поддержка

Золотые Партнеры

  • ERG
  • kazzinc
  • polimetall logo
  • Казминералс

Серебряные партнеры

Стратегический партнер

Инновационный партнер

Бронзовый партнер