Международный горно-металлургический Конгресс
15-16 июня 2023
Астана, Казахстан
Международный горно-металлургический Конгресс
15-16 июня 2023
Астана, Казахстан

Отзывы делегатов АММ 2022

Левон Киракосян, LLC Intelligent Solutions:

Первый раз решил принять участие в Конгрессе АММ в качестве делегата. Нахожу эту площадку очень интересной. Профессионалы отрасли получают много знаний, новые бизнес контакты. Наша компания родом из России, но мы приехали открывать для себя Казахстан. Задачи на эти дни - понятие того, что происходит, кто что делает, какие новые технологии появляются, какие сейчас актуальные вопросы отрасли. Считаю, стоит посещать АММ в качестве делегата для получения нового опыта и знаний.


Якоб Гацембилер, Engineering Dobersek GmbH:

Мы решили в этом году участвовать в Конгрессе АММ в качестве делегатов, так как после пандемии обозначилась очень интересная программа Конгресса и приехали участники, производители со всего Казахстана. Мы присутствуем в Казахстане уже давно, с 1993 года. Считаем, что персональный обмен, личные встречи очень важны для продвижения бизнеса. Наше направление - сфера экологии, выбросы, которые влияют на качество жизни населения. В этом конгрессе мы хотели представить наши решения, подходы к решению задач в отношении хвостохранилищ. У нас есть уникальные разработки, реализованные проекты, которые имеют преимущества для компании. Я считаю, что Конгресс очень профессионально организован, в программе были представлены качественные презентации, звучали актуальные темы по нашей тематике – экологии.


Динмухаммед Кудайбергенов, НПП «Атамекен»:

Конгресс АММ в качестве делегата я посещаю впервые. Ранее много о нём слышал, но так как занимался другой отраслью, не участвовал никогда. По ходу службы в этом году мне выпал шанс для участия в Конгрессе от Национальной палаты предпринимателей, где я возглавляю подразделение, занимающееся вопросами базовых отраслей, в том числе металлургией, горнорудных отраслей. Сегодня участвовали в пленарной сессии. И даже судя по тому, кто выступал на ней, был виден достойный уровень. Были вопросы, как индустриального развития, так и экологического баланса. Также сегодня в сессиях поднимали вопросы по энергетике и углю. Я вижу одну актуальную тему, которая пронизывает панельные сессии, крупные и небольшие семинары – это вопросы декарбонизации и перехода к «зеленой экономике». Важно понимать, как обстоят дела, какие есть риски и возможности для отрасли. И эта тема Конгресса отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Какова будет конкурентоспособность нашей металлургии, нашей горной, рудной промышленности через 5-10 лет, окажемся ли мы в мировых трендах развития отрасли. Крайне важно, чтобы мы уже на площадке этого форума поняли для себя, где мы находимся, куда мы стремимся и есть ли понимание со стороны общества. На настоящем Конгрессе представлены как представители науки, так и государственных органов, бизнеса, общественности. Очень радует, что состоялись диалоги и необходимо дальше за счёт тех новых связей, что сегодня появились на форуме, как у меня, так и других участников, развивать нетворкинг в дальнейшем. Для себя я вынес сотни, тысячи мыслей, которые были высказаны. По итогам посещения нескольких сессий я понял, что нам необходимо работать по некоторым направлениям, в том числе прорабатывать повестку о переходе на зеленую энергетику, на зеленую металлургию, декарбонизацию. Также услышал о чаянии бизнесе, где есть хорошая инициатива, но она не закреплена законодательными органами, есть недопонимание со стороны, как государства, так и других заинтересованных сообществ, где это работа проводится. И думаю, здесь роль Конгресса важна в том, чтобы служить площадкой, мостом между разными сторонами, чтобы в конечном итоге, было поступательное движение друг к другу.


Евгений Чижик, Mehanobr-Polymet LLC:

В данном конгрессе я принимаю участие ежегодно. Ваши мероприятия проводятся очень организованно, на Конгрессе АММ всегда поднимаются очень интересные, важные темы, поэтому приезжаю из Украины с большим удовольствием. Хочу сказать спасибо вашему коллективу, вы очень добросовестные, программу Конгресса сделали очень хорошую. Если обозначить актуальные и интересные темы, меня в основном интересовала горнодобывающая отрасль. Здесь я провёл интересующие меня переговоры и встречи. А Казахстан вообще уникальная страна, здесь уникальные люди, уникальная природа. Так что очень благодарен и вашим партнерам, и всему Казахстану.


Nevan Pillay

- Why did you decide to take part as an AMM 2022 delegate this year? -Meet some of the key stakeholders here

- What goals would you like to reach by participating in AMM as a delegate? -Our main aim is to secure new clients. We have already worked with a few of the big groups: ERG. We are tendering for work for ArcelorMittal and Kazzinc as well, and Kazakhmys.

-So basically, to meet the companies and talk about potential projects and leverage. - This year's theme is - Social significance of Mining & Metallurgy Complex: Towards the new Kazakhstan. What experience or advice can your company share in this area? -I think, there is a number of opportunities for new commodities that to be explored in Kazakhstan. Primarily, it is know for chrome, copper mining as well. There is also potential for reacts. A lot more copper obviously as well, and we also been approached for number of gold projects. Expanding into those commodities would be quiet good for the government and good for country.

- AMM in 1 word? / why participate in AMM as a delegate? -We wanted to present better what we do, also share some of our experience.