НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ И ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ – КЛЮЧ К УЛУЧШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГМК СЕГОДНЯ.

Онлайн-конференция включила Пленарное заседание, сессию о дальнейшем развитии золотодобывающих компаний, а также экспертную сессию компании Sever Minerals о внедрении комплексных проектов в горнорудной промышленности.

Пленарное заседание, которое открыло онлайн-конференцию,  было традиционно посвящено обсуждению ключевых векторов развития ГМК в 2021 году. Представители Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК и крупнейших отраслевых компаний, таких как «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук», «Казгеология» и Sever Minerals поделились своими дальнейшими планами по развитию отрасли в формате «вопрос-ответ», а также обсудили приоритетные для индустрии цели и задачи в эпоху трансформаций. В своем выступлении Заместитель Председателя комитета индустриального развития МИИР РК Арыстан Кенжалинов отметил, что «отечественная горно-металлургическая отрасль с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее. Крупные и мелкие предприятия смогли адаптироваться к новым реалиям и трансформировать свое производство, применяя новейшие технологические инновации и цифровые решения. Использованию всех этих трансформаций, как ключевой возможности для дальнейшего роста, способствует своевременная поддержка государства. О чем свидетельствуют и показатели, которые также упомянул господин Кенжалинов: «За 2020 год доля производства ГМК значительно увеличилась, составив 29,4%, что выше на 6,0 % относительно показателя аналогичного периода прошлого года. По итогам 2020 года инвестиции в основные средства ГМК составили 942,9 млрд тенге, увеличившись по сравнению с показателем 2019 года на 1,0%.»

Глобальный аналитический обзор по состоянию ГМК в мире и в Казахстане в частности презентовал Партнер компании  Schneider Group Кирилл Афанасьев. В своем выступлении он отметил организованность и дисциплину ГМК сектора в Казахстане, которые напрямую повлияли на интенсивность влияния на индустрию прошедшего кризиса. Стабильные  цены на сырье, привлекательный инвестиционный климат и новый Экологический Кодекс – все эти факторы служат отличной основой для эффективного привлечения инвестиций и высокой эффективности роста отрасли  в будущем.

Большой интерес слушателей вызвала сессия о проблематиках золотодобывающей отрасли, организованная при участии Ассоциации DRAGMET. Текущее состояние дел золотодобывающих компаний прокомментировал Директор Республиканской Ассоциации ДРАГМЕТ Гани Сагиев, отметив отличную возможность для Казахстана воспользоваться всеми открывающимися возможностями трансформаций. Для увеличения инвестиционной привлекательности индустрии требуется улучшение регуляторного и фискального режимов. Обзор эффективности от госрегулирования оборота драгметаллов в рамках 5-летнего периода повлек за собой инициацию изменений в законодательстве по борьбе с нелегальной добычей золота. «Меры фискального стимулирования и развития геологоразведки, а также своевременная поддержка госорганов – эту схему развития в дальнейшем можно применять ко всей ГМК отрасли», отметил господин Сагиев.  Директор Республиканской Ассоциации ДРАГМЕТ Гани Сагиев и Исполнительный директор АГМП Николай Радостовец сошлись во мнении, что Казахстан нуждается в приоритетном развитии горнодобывающей отрасли, аналогично примеру Канады и Австралии. На сегодняшний день была создана совместная Рабочая группа по рассмотрению налоговых мер государственной поддержки геологоразведки и добычи золота, и созданию стимулирующих мер, улучшающих оборачиваемость средств. Также в планах Ассоциации ДРАГМЕТ разработка Цифровой модели реформирования и своевременного поддержания отрасли.

Председатель Совета Лиги Ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев поделился планами по созданию Евразийского Ювелирного Экспортного Бюро, работа которого поможет выводить отечественное золото на экспортные рынки третьих стран, что увеличит маржинальность и даст положительный эффект для роста отрасли. Господин Сагиев отметил, что на сегодня потенциал добычи и переработки золота в Казахстане 200-300 тонн в год. Согласно данным господина Жумагалиева, объем потребления золота в стране ювелирной промышленностью составляет ежегодно 242 тонны в год, что фактически полностью покрывает объем добычи.  «В целом, условия работы для инвесторов в Казахстане гораздо мягче и гибче, чем в соседствующей России», отметил Кайсар Жумагалиев.

Золотой Партнёр мероприятия компания Sever Minerals провел экспертную сессию, посвященную реализации и внедрению комплексных решений в горнорудной промышленности, в том числе в рудоподготовке, складировании и транспортировке, обогатительном оборудовании и гравитационном обогащении. Специалисты Sever Minerals презентовали в своих докладах практические кейсы с самыми современными подходами в реализации технологических задач и лучшие инжиринговые практики.

Все спикеры смогли в прямом эфире ответить на вопросы, поступающие от зрителей онлайн-конфренции и представителей СМИ.

Золотым Партнером конференции выступила компания Sever Minerals. Официальную поддержку оказало Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

Организатором онлайн-конференции выступила Казахстанская выставочная компания Iteca.