Дни горно-металлургического комплекса Казахстана проводятся впервые

4-6 июля 2012 года | Астана, Дворец Независимости

С 4 по 6 июля 2012 года в Астане во Дворце Независимости впервые проводятся Дни горно-металлургического комплекса Казахстана. Являясь центральным событием отрасли, мероприятие объединит: Третий Международный горно-металлургический Конгресс «Astana Mining & Metallurgy» (AMM 2012, 4 июля), Третий Съезд работников горно-металлургической промышленности (5 июля), тематические круглые столы «Инновации в ГМК» и «Кадры для ГМК» (5 июля) и проведение Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест».

Главным организатором Дней горно-металлургического комплекса Казахстана является Министерство индустрии и новых технологий РК. Организатором Третьего Съезда работников горно-металлургической промышленности – Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве с Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности. Организатором Конгресса АММ 2012 выступает казахстанская выставочная компания Iteca с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания). Официальную поддержку оказывают: Акимат г. Астаны, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «Тау-Кен Самрук», Национальный центр РК по комплексной переработке минерального сырья.

Горно-металлургическая индустрия наравне с нефтегазовой является одной из доминирующих отраслей экономики страны. На долю ГМК приходится около 19% ВВП. Доля ГМК в общем объеме экспорта страны составляет 20%.

Концепция проведения Дней горно-металлургического комплекса Казахстана отвечает основным задачам индустриально-инновационной политики государства по увеличению конкурентоспособного экспорта и созданию продукции высоких переделов, внедрению инновационных разработок и подготовки квалифицированных кадров, которые должны вывести ГМК Казахстана на передовые позиции.

Для участия в Днях горно-металлургического комплекса Казахстана в Астану прибыли делегации профильных министерств Беларуси, Китая, Турции, Украины.

В 2012 году Форум АММ охватывает вопросы полного цикла производственных процессов от геологоразведки, добычи руд, обогащения и переработки до изготовления готовой продукции. Сессии Конгресса АММ-2012 разделены по тематикам: сессия геологов, сессия горняков и сессии металлургов. Запланированы выступления более 20 спикеров из Казахстана, Австралии, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Канады, Китая, России, Турции. Выставка, проводимая в рамках Форума, нацелена на поддержку отечественных производителей товаров и услуг, а также казахстанских научных центров.

В работе Конгресса АММ-2012 принимают участие около 1200 делегатов из 23 стран: Австралия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан, Латвия, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, США, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Щвейцария, Южная Корея, Япония.

Экспозиция АММ-2012 представляет 60 компаний из 7 стран. Впервые масштабно будут представлены горно-металлургическая и машиностроительная отрасли Украины – на выставке сформирован национальный стенд. По сложившейся традиции, структура выставки разделена на тематические ряды: Промышленный, Золотой, Сервисный, Инновационный и Образовательный. Выставка открыта для посещения 4 и 5 июля.

Другим крупным мероприятием Дней ГМК станет Третий Съезд работников горно-металлургической промышленности, организуемый Республиканской ассоциацией горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) в партнерстве с Профсоюзом трудящихся горно-металлургической промышленности. В Съезде примут участие 370 делегатов, в числе которых руководители предприятий горно-металлургического комплекса, профсоюзных объединений работников ГМК и угольной промышленности, государственных органов, институтов развития, депутаты Парламента РК. В работе Съезда примет участие Первый вице-премьер РК Серик Ахметов. В качестве модератора Съезда выступит исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

На Съезде работников ГМК планируется обсудить наиболее актуальные для развития горно-металлургического сектора Казахстана вопросы, такие как модернизация производства и повышение казахстанского содержания, взаимодействие бизнеса и госорганов, совершенствование законодательства, усиление контроля за безопасностью труда и развитие соцпартнерства, создание новых рабочих мест и кадровое обеспечение предприятий. Отдельное внимание будет уделено обсуждению перспектив принятия Горного Кодекса РК. Итоги обсуждений найдут свое отражение в резолюции Съезда.

Круглые столы «Инновации в ГМК» и «Кадры в ГМК» пройдут в двух залах одновременно. Модератором Круглого стола «Инновации в ГМК» выступит Министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев. Продвижение отечественных научно-инновационных разработок является главной задачей данного Круглого стола. Результатом работы станет подписание меморандумов о взаимном сотрудничестве между научными центами и отечествеными предприятиями.

Модератором Круглого стола «Кадры в ГМК» выступит Первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. Среди выступающих эксперты из различных стран, в том числе: России, Казахстана, Великобритании и Кыргызстана. Цель круглого стола «Кадры в ГМК» – показать целостную систему и дать рекомендации соответствующим рабочим группам, участвующим в разработке элементов Национальной квалификационной системы РК. Будет продолжена работа Секторального совета по кадрам ГМК (ССК), созданного на прошлом Конгрессе АММ. Резолюция с рекомендациями по единому подходом и регулярному согласованию подходов к структуре Национальной квалификационной системы и методологии разработки профессиональных стандартов, выработанных ССК ГМК, будут направлены в различные казахстанские министерства.

Уникальность Дней горно-металлургического комплекса Казахстана - это консолидация отраслевого сообщества вокруг одного масштабного события, которая, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию горно-металлургического комплекса и экономики Казахстана в целом.

Для сведения:

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) объединяет 85 крупнейших предприятий ГМК Казахстана, среди которых ENRC.Plс, Казахмыс, Казцинк, Казахалтын, АрселорМиттал Темиртау и др.

Казахстанская выставочная компания Iteca более 20 лет работает в тесном сотруд-ничестве с международной группой компаний ITE. Ежегодно в Казахстане проводится порядка 35 мероприятий ITE/Iteca. Известными экспо-событиями в портфолио являются: выставка и конференция KIOGE, горно-металлургическая выставка MiningWorld Central Asia, строительная выставка KazBuild и другие. С прошлого года ITE/ Iteca являются аккредитованными организаторами Евразийского Форума KAZENERGY.

Полезные ссылки и контакты:

МИНТ РК www.mint.gov.kz ; (7172) 241962,
ITE www.ite-exhibitions.com.