ГМК в условиях волатильных мировых рынков

С 12 по 13 июня 2014 года в Астане во Дворце Независимости пройдет V Международный Конгресс «Astana Mining & Metallurgy». За годы существования мероприятие зарекомендовало себя как эффективная международная площадка для специалистов горно-металлургической отрасли из стран СНГ и дальнего зарубежья. Организаторы Конгресса - Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан, казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер ITE Group Plc (Великобритания).

Главная тема «АММ - 2014» - «Модернизация – основной фактор развития ГМК в условиях нестабильности мировых рынков».

В пленарной сессии форума планируется выступление Премьер-министра РК Карима Масимова, 1-го вице-министра индустрии и новых технологий РК Альберта Рау, директора Вирджинского центра исследований в области угля и энергетики (США) Микаэля Кармиса, президента международного союза геологических наук Роберта Оберхенсли, президента Бразильской горнорудной ассоциации IBRAM Жозе Фернандо Коура, управляющего партнера по региону Центральной Азии, PwC Альпера Акдениза

Всего в форуме ожидается участие порядка 650 делегатов из более, чем 30 стран мира.

АММ в этом году объединит несколько специализированных мероприятий:

• 1-ое Заседание рабочей группы «Республика Казахстан – VOLKSWAGEN AG»
  • Круглый стол «Энергоэффективность как инструмент модернизации ГМК»
  • Форум горно-металлургических компаний - «Шведские инновационные технологии для ГМК»
  • Круглый стол «Модернизация предприятий горно-металлургического комплекса в рамках программы «Производительность-2020»
  • Круглый стол «Кадры для ГМК»
  • 2-ая Казахстанская конференция по лому черных и цветных металлов
  • Круглый стол по обсуждению вопроса о создании консорциума золотодобывающих компаний

Конгресс завершится торжественной церемонией награждения победителей Национального отраслевого конкурса «Золотой Гефест», Генеральный Партнер конкурса – ТОО «Евразийская Группа».

Главным спонсором АММ 2014 выступает Компания «Казцинк» - крупный интегрированный казахстанский производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца.

Знаменательное событие Юбилейного АММ состоится 11 июня. На площадке Конгресса пройдет очередное 95-ое заседание международного организационного Комитета Всемирного Горного Конгресса (World Mining Congress, WMC), приуроченного к проведению 25-го Всемирного Горного Конгресса в 2018 году в г. Астана. Для участия в заседании ожидается приезд международных экспертов и ученых. Как известно, в рамках прошедшего в Канаде 23-го Всемирного Горного Конгресса в августе 2013 года, члены Организационного комитета Конгресса единогласно проголосовали в поддержку заявки Казахстана на проведение 25го Всемирного Горного Конгресса в 2018 году в г. Астана.

Справочно: С 2010 по 2013 вырос объем добычи металлических руд в Казахстане с 651,2 млрд. тенге до 786,2 млрд. тенге. В этот же период увеличился объем производства готовых металлических изделий с 95,9 млрд. тенге до 169,9 млрд. тенге. Экспорт металлургической продукции увеличился с 8,9 млрд. долларов США до 13,5 млрд. долларов. За 6 лет (2008-2014 гг.) производительность труда в металлургической промышленности выросла на 63,7%. В рамках Карты индустриализации реализовано 50 проектов и создано свыше 15 тыс. рабочих мест. 33 проекта находятся на стадии строительства. В отрасли освоен выпуск 106 продуктов, ранее не производимых в Казахстане - это морские металлоконструкции, турбинные эстакады, композитные металлические трубы, кабели, сантехнические металлические изделия, разные виды арматуры и прочее. Вклад проектов ГМК в обрабатывающую промышленность составил 7,5%, в ВДС промышленности – 2,6%, а в ВВП страны – 0,9%. Рост доли металлургической промышленности в обрабатывающей промышленности страны в прошлом году составил 30,1% по отношению к 2010 году.

Полезные ссылки:
МИНТ РК www.mint.gov.kz