14-й Международный Горно-металлургический конгресс

Нурасыл Батталгазы: победа в Золотом Гефесте и советы для студентов горно-металлургической отрасли

UN6A7479 11zonСовсем скоро, 16 июня 2022, в городе Нур-Султан состоится церемония награждения победителей конкурса «Золотой Гефест», который проводится в рамках Конгресса «Astana Mining & Metallurgy» (АММ). Это ежегодная премия на звание лучшего в горном деле и металлургии Республики Казахстан для поощрения работников, ученых, студентов, журналистов и компаний отрасли ГМК Казахстана.

В преддверии события, нам удалось побеседовать с победителем конкурса 2018 года в номинации «Дипломная работа года» - Нурасылом Батталгазы.

На момент участия в конкурсе Нурасыл являлся студентом магистратуры в школе Горного Дела и Наук о Земле в Назарбаев Университете, а сейчас находится на пути к получению Доктороской степени в The University of Queensland (Австралия).

- Нурасыл, добрый день! Расскажите пожалуйста немного о себе, что повлияло на ваш выбор направления в обучении? Где вы сейчас работаете/учитесь?

Добрый день! Меня зовут Нурасыл Батталгазы, я один из предыдущих победителей Золотого Гефeста в номинации «Дипломная работа года». После окончания казахско-турецкой средней школы я получил стипендию в Назарбаев Университете и получил степень бакалавра в области гражданского строительства и магистра в области горного дела. Во время учебы в магистратуре я участвовал в различных академических и промышленных проектах, связанных с оценкой ресурсов. После непродолжительной паузы в промышленности, я начал работать над докторской диссертацией в одном из всемирно известных университетов.

IMG 7150 11zon 1DSC 6094 11zon

- Вы участвовали в конкурсе "Золотой Гефест" в 2018 году, какие впечатления остались у вас спустя три года? Повлияла ли победа в конкурсе на ваш карьерный путь?

Только положительные впечатления. Во-первых, такого рода награды мотивируют молодое поколение горнодобывающей отрасли на достижение более высоких целей и на вызов самим себе в различных ситуациях не только в карьере, но и в жизни. Думаю, эта победа помогла мне в первую очередь понять и оценить свои способности в этой сфере. Более того, я почувствовал, что могу больше развиваться, и начал искать себя в академической сфере. После окончания Назарбаев Университета я начал работать младшим геологом на месторождении золота в компании "Казцинк" и стал получать ценный опыт. Во время работы в компании “Казцинк” я пытался получить стипендию на должность кандидата наук в одном из лучших институтов в горнодобывающей сфере, в Институте устойчивых минералов при Университете Квинсленда. Коллеги и руководство компании поддержали меня в этом направлении, и я смог получить стипендию, и на данный момент я аспирант 3 курса, работаю в области применения искусственного интеллекта в оценке ресурсов. Для меня премия «Золотой Гефест» стала своеобразным триггером для начала моего долгого, интересного и полезного пути. Поэтому я благодарен организаторам этого большого мероприятия.

- Рекомендуете ли вы участвовать в конкурсе студентам горно-металлургической отрасли?

Однозначно! Я очень рекомендую всем студентам участвовать во всевозможных соревнованиях, встречающихся в вашей жизни. Среди них должен быть Золотой Гефест, если вы стремитесь связать свою карьеру с горнодобывающей отраслью.

- С 2019 года победителям в номинации "Дипломная работа года" предоставляется возможность пройти стажировку в компании ERG с, возможным, последующим трудоустройством. Как вы думаете, какие качества должен проявить студент, чтобы увеличить свой шанс трудоустройства в такой крупной компании?

Рад это слышать. По моему собственному опыту, компании ищут не только тех, кто может доказать свой долгосрочный потенциал и способность приносить результаты, но и энтузиастов, увлеченных и подходящих для рабочей среды, амбициозных командных игроков. Но самое главное, они ищут ответственных друзей, с которыми будут делить большую часть дня. Именно поэтому, в первую очередь, будьте честны с собой и с окружающими, принимайте правду и работайте над собой.

IMG 0492 11zon96d429ed 1587 46cb 86b2 e659a0e4c014 11zon

- Какие планы у вас на будущее? На какие проблемы отрасли вы бы хотели положительно повлиять?

В краткосрочной перспективе моя цель — получить степень кандидата наук. После этого я хочу получить опыт работы в ведущих горнодобывающих компаниях Австралии и быть полезным для своей страны, используя новые технологии для различных проектов. В долгосрочной перспективе я хочу создать компанию, которая сосредоточится на более устойчивой и эффективной добыче полезных ископаемых.

- Какой совет вы могли бы дать студентам бакалавриата и магистратуры горно-металлургического комплекса?

Мой совет может показаться немного банальным, но я советую вам выйти из зоны комфорта. Ваш потенциал намного выше, чем вы думаете, и чтобы понять, где вы можете проявить себя лучше всего, вы должны принимать все возможности, которые вам предоставляются на вашем пути. Балансируйте между учебой и хобби, между работой и семьей, заботьтесь о себе и своих близких, больше занимайтесь спортом и активным отдыхом. Это важно.

Большое спасибо, Нурасыл! Будем рады видеть вас на АММ 2022!

• Создано .