Драгметалл устойчив даже в кризис

По заявлениям экспертов, одними из основных факторов дистабильности мировой экономики в 2021 году останутся новые штампы вирусов, медленное продвижение всеобщей вакцинации и не снятия ограничений свободного перемещения в отдельных странах Старого и Нового Света.

Короновирус продолжает вносить коррективы, считает в своем аналитическом обзоре Михаил Солодов, аналитик Raiffeisenbank по горно-металлургическому сектору озвученном на состоявшейся on-line конференции «Энергоснабжение добывающих предприятий и ГМК: снижение издержек и управление рисками».

По его мнению, спрос на золото, только за прошлый год, как инвестиционную опору поднялся, более чем на 50%, а волатильность предложения поставила 9-летний рекорд. К тому же, индустриальный спрос на драгметалл устойчив даже в кризис. А ювелирная компонента, подавленная пандемией в 1 полугодии, начала уже оживать в 3 квартале 2020 года (рост на 32% кв./кв.). Последовавшее же ослабление ограничительных мер, также пришедшее на вторую половину года, стимулировало вторичную переработку уже отлитого золота, которая достигла 7-летнего максимума в 376 тонн в 3 кв. 2020 г.

au prognoz 1 20210204 1666676111

– Процесс коррекции цены уже запущен, – определил спикер в своем выступлении 28 января 2021 года. – Все же, мы, ждем фундаментальной поддержки цены на уровне в 1600-1700 долларов за унцию, превышающей докризисную.

Светлана Карягина

При использовании информации ссылка на информационно-аналитический портал недропользования Казахстана (www.infonedra.kz) обязательна