Цифровое будущее металлургии

Современное технологическое развитие приходит во все сферы жизни – от производственного сектора до образования. Промышленная революция XXI века, или «Индустрия 4.0», заставляет совершенно по-новому взглянуть на, казалось бы, фундаментальные основы. Для «классических» сырьевых добывающих компаний это принципиальный вызов, не преодолеть который означает просто потерять свое место на мировом рынке.

Не может оставаться в стороне и одна из ведущих отраслей экономики – металлургия. Неслучайно, что прошедший в столице Казахстана X юбилейный конгресс Astana Mining & Metallurgy (АММ) был посвящен именно этим новым тенденциям, а основная тема конгресса так и была обозначена – «Цифровизация и инвестиционные горизонты».

На дискуссионной площадке АММ свыше 700 делегатов из разных стран в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы отрасли, обменивались опытом, лучшими практиками и идеями по таким направлениям, как: цифровизация добычи и переработки, повышение эффективности производственных процессов в горно-металлургическом комплексе, привлечение инвестиций и восполнение минерально-сырьевой базы, правовое регулирование в новом Кодексе «О недрах и недропользовании» и другие.

Выступая на конгрессе, министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр обозначил основные стратегические направления развития горно-металлургической отрасли страны. «Перед правительством стоит задача по критическому переосмыслению и организации сырьевых индустрий, подходов к управлению природными ресурсами, проведению модернизации производств, в том числе за счет трансферта лучших технологий и актуализации законодательства. И сегодня, когда Казахстан имеет необходимые условия и ресурсы для достижения глобальных целей, перед нами стоит главная задача: реализовать имеющийся потенциал», – сказал он.

Крупные казахстанские компании уже сформировали свои стратегии цифровизации. Одним из успешных примеров может служить опыт «Евразийской Группы» (ERG), которую смело можно назвать пионером в применении современных решений.

Председатель правления «Евразийской Группы» Серик Шахажанов, выступая на конгрессе, отметил, что мир огромными шагами идет по пути цифровизации.

«В республике принята программа «Цифровой Казахстан». Все это – глобальный водоворот изменений, в который, хотим мы этого или нет, втягиваются и наши страны, и наша отрасль», – убежден он.

Противодействовать цифровой тенденции уже бессмысленно, важно встроиться в современный мир и привлечь лучшие практики на свою сторону. Поэтому ERG давно и продуктивно сотрудничает со Всемирным экономическим форумом и продвигает на уровне ВЭФ работу по блокчейну.

«В прошлом году «Евразийская Группа» запустила проект по внедрению блокчейна для кобальтового предприятия Metalkol RTR в Африке, а сейчас обсуждается идея создания консорциума по блокчейну под эгидой ВЭФ. Вместе с правительством Казахстана и МФЦА мы начали прорабатывать сотрудничество с Центром четвертой промышленной революции ВЭФ в Сан-Франциско», – рассказал Шахажанов.

Интересный и социально значимый цифровой проект реализован и в Казахстане на Актюбинском заводе ферросплавов. Внедрена специальная система контроля промышленной безопасности с помощью умных камер. Мониторингом этих камер занимаются люди с ограниченными возможностями, причем не выходя из собственного дома.

«Мы просто предоставили им нужное оборудование, провели обучение – теперь это наши полноценные сотрудники. Они уже выявляют нарушения на производстве и помогают предотвращать несчастные случаи», – подчеркнул представитель «Евразийской Группы».

Можно сказать, что у ERG уже сформировано четкое представление о группе в будущем. Серик Шахажанов объяснил его суть: «В своей долгосрочной стратегии мы видим себя международной, устойчивой, социально ответственной, эффективной компанией. Для этого мы развиваемся по ключевым для себя направлениям. Мы убеждены, что все эти направления коснутся цифровизации, и уже сейчас стараемся внедрять новые технологии везде: для финансовой аналитики, прогнозов, развития сотрудников и наших родных городов».

Одним из следующих шагов цифровизации в «Евразийской Группе» станет сквозная интеграция производственных систем и ERP-системы, что позволит собрать и консолидировать все операционные показатели в единое хранилище данных (data lake). Это даст возможность плавно перейти к следующей ступени развития: продуктивной работе с текущими показателями, то есть из модели принятия решений сугубо человеком компания перейдет к помощи искусственного интеллекта.

При этом настоящий интеллект не остается вне поля зрения. Наоборот, ERG известна как постоянный партнер множества хакатонов и мейкатонов для студентов в столице и регионах.

«Мы готовим кейсы для участников различных бизнес-состязаний, наши эксперты выступают в качестве членов жюри и наставников. Лучших ребят мы поддерживаем и после завершения мероприятий, продвигаем их проекты. Один из таких примеров – «Экосистема студенческого предпринимательства», которую мы в ERG развиваем уже третий год. И вот эти подростки, которые еще даже не окончили институт, в числе прочих идей разработали зарядное устройство для мобильных телефонов, получающее энергию от движения, и протез кисти человеческой руки с голосовым управлением. Таким образом, мы готовим почву – поколение, которое родилось в цифровом мире, которое будет жить в реальности «Индустрии 4.0». Мы должны готовить их к этому миру и создавать условия, для того чтобы эти умы остались с нами, развивали нашу страну», – уверен Шахажанов.