Казахстанский электролизный завод планирует увеличить мощность вдвое

АО Казахстанский электролизный завод планирует увеличить производственную мощность вдвое, с 250 тыс. до 500 тыс. тонн алюминия в год.

"Предполагается построить на территории существующего завода дополнительные мощности по производству алюминия. Для реализации рассматриваются различные варианты, предлагаемые зарубежными поставщиками технологии. Условно считается, что будет построена третья очередь завода", – сообщили в компании.

Проектная мощность завода в настоящее время составляет 250 тыс. тонн алюминия в год. После ввода в работу третьей очереди мощность завода будет не менее 500 тыс. тонн алюминия в год, отметили в пресс-службе предприятия.

"На данный момент разрабатывается технико-экономическое обоснование, по результатам которого станут известны стоимость проекта, мощность и сроки ввода завода в эксплуатацию", – заключили в компании. АО "Казахстанский электролизный завод" – единственное предприятие в Казахстане, которое производит первичный алюминий высокой марки.

Наиболее крупными потребителями казахстанского алюминия являются заводы России, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Предприятие входит в состав "Евразийской группы" (ERG). ERG – одна из крупнейших в мире диверсифицированных компаний по разработке природных ресурсов с полностью интегрированными предприятиями в сферах добычи, переработки, энергетики, логистики и маркетинга.

"Евразийская группа" осуществляет управление производственными активами ERG на территории Казахстана: "ТНК "Казхром", "Алюминий Казахстана", ССГПО, Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация, "Шубарколь комир", транспортная группа "ТрансКом".