IntelliSense представляет первое в Казахстане модельное производство с использованием технологий искусственного интеллекта на базе Актогайской золотоизвлекательной фабрики АО «АК Алтыналмас»

intellisense.lab 260IntelliSense – компания, внедряющая промышленный искусственный интеллект, 12 июня на международном горно-металлургическом конгрессе «Astana Mining & Metallurgy» объявила о результатах внедрения платформы искусственного интеллекта (ИИ) brains.app для оптимизации схемы измельчения на базе Актогайской золотоизвлекательной фабрики АО «АК Алтыналмас».

Актогайская золотоизвлекательная фабрика является первым модельным производством в Казахстане, где использование технологий искусственного интеллекта позволяет прогнозировать уровень загрузки шаров и износа внутренних футеровок, а также предотвращает перегруз мельничного комплекса, что приводит к повышению прозрачности процесса и снижению простоев мельницы.

Центр технологического развития «Intellisense-LAB» был создан Tech Garden совместно с английской компанией IntelliSense.io с целью внедрения Индустрии 4.0 на предприятиях Казахстана.

Предприятие АО «АК Алтыналмас» является одной из семи модельных фабрик, выбранных Правительством РК для демонстрации преимуществ данной технологии для всей горно-металлургической отрасли.

«Прорывное использование искусственного интеллекта в рамках платформы brains.app должно стать ориентиром для нашей деятельности и позволить нашим сотрудникам сделать работу фабрики прозрачной, предсказуемой и снизить аварийные простои, что должно привести к извлечению максимальной выгоды из ЗИФ Актогайского производственного участка», – сказала Жанар Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник». «В настоящее время мы пилотируем и в дальнейшем в соответствии с полученными результатами планируем внедрение технологии на других технологических процессах с целью оптимизации технологии на Актогайской производственной площадке».

«Перед командой Intellisense нами были поставлены следующие основные задачи: сокращение остановок мельничного комплекса, сокращение частоты перегруза мельничного комплекса, предсказание сроков износа футеровок и управление износом в цикле измельчения. Благодаря возможностям ИИ используя предиктивный анализ, мы ожидаем получить сведения в режиме реального времени об уровне загрузки шаров и о ходимости футеровок в цикле измельчения, что должно привести к сокращению аварийных простоев. В результате, по нашим подсчетам, совокупный экономический эффект от внедрения системы должен оправдать стоимость инвестиций в данный проект в краткие сроки» – поясняет Дарын Мунсызбаев, руководитель подпроекта «АО АК Алтыналмас».

«Мы хотели бы выразить благодарность нашим партнерам – АО «АК Алтыналмас» за предоставленную площадку для реализации такого крупномасштабного проекта в сфере ГМК Казахстана. АО «АК Алтыналмас» является одной из самых передовых компаний в нашей стране и открыта для внедрения новых технологий. Презентованные в рамках AMM результаты нашего сотрудничества являются примером для других предприятий отрасли по эффектам применения ИИ в ГМК» – добавил директор «Центра технологического развития «Intellisense-LAB» Андрей Тян.

Справочно
IntelliSense.io повышает операционную прибыль от операций по добыче полезных ископаемых за счет платформы brains.app для принятия решений в реальном времени на базе искусственного интеллекта и оптимизации, работающих как сервисные приложения, которые направлены на повышение эффективности отдельных процессов в цепочке создания стоимости от Добычи до Рынка. Компания работает с горно-металлургическими компаниями в странах Латинской Америки, в Южной Африке и Центральной Азии. Компания базируется в Кембридже, имеет Центр инженерно-технической разработки в Барселоне и офисы в Сантьяго и Алматы.