Олово начали добывать на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области началась разработка крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова АО "Tin One Mining", сообщили в пресс-службе акима области. Следующим шагом, по мнению акима области, будет строительство горно-обогатительного комбината.

Разведка единственного в Казахстане оловянного месторождения Сырымбет в Айыртауском районе длилась долгие годы. И только в мае этого года начались вскрышные работы и добыча олова.

Во время посещения месторождения аким области Кумар Аксакалов подчеркнул важность проекта для северного региона.

"Это первый крупный недропользователь в нашей области. Мы долго ждали реализации этого проекта. В него будут вложены рекордные инвестиции для нашего региона. Это порядка 100 миллиардов тенге. В следующем году будет построен горно-обогатительный комбинат. На месторождении будут работать 600 человек", - отметил Кумар Аксакалов.

Вице-президент компании, разрабатывающей месторождение, АО "Tin One Mining", Дмитрий Хван подчеркнул, что для недропользователей в Северо-Казахстанской области созданы все условия.

"Со стороны государства оказывается всесторонняя поддержка нашего проекта. В частности, была построена линия электропередачи и подстанция на 50 мегаватт. Это колоссальная помощь, потому что сокращает наши капитальные затраты", - подчеркнул Хван.

Залежи олова в регионе составляют примерно 65% от общих подтвержденных запасов в Казахстане. На Сырымбете они оцениваются в 153 тысячи тонн. В год предприятие будет производить 10 тысяч тонн олова. Общий объем реализуемой продукции за весь период эксплуатации оценивается в 500 миллиардов тенге.

По оценкам экспертов, проект позволит Казахстану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире. Сейчас на Лондонской бирже 1 тонна олова оценивается в 21 тысячу долларов.